Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Месхиев пообещал Виктору Цою памятник

Но заявил об этом не как чиновник, а как человек
0
Дмитрий Месхиев пообещал Виктору Цою памятник
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Петербурге появится сквер Виктора Цоя — такое решение приняла городская топонимическая комиссия. Имя погибшей рок-звезды будет присвоено безымянному участку на углу Зверинской улицы и Любанского переулка. Члены комиссии считают такое решение оптимальным, ведь сквер находится в Петроградском районе, рядом с бывшей котельной «Камчатка», в которой Цой когда-то работал кочегаром.

При этом два влиятельных члена комиссии — ее председатель вице-губернатор Василий Кичеджи и глава городского комитета по культуре Дмитрий Месхиев — при голосовании по скверу воздержались.

После заседания глава культурного ведомства объяснил свою позицию корреспонденту «Известий», особо подчеркнув, что «говорит сейчас не как работник исполнительной власти, а как человек».

— Я был неплохо знаком со многими представителями петербургской рок-культуры, в том числе и с Виктором Цоем. Да, его память в Петербурге надо увековечить. Но, думаю, скверику у «Камчатки» или улице в его честь сам Витя был бы не очень рад. Думаю, самым оптимальным решением был бы памятник Цою в городе, — отметил Месхиев.

Как-либо комментировать бесконечную историю с проектами памятника рок-музыканту — его эскизы обсуждаются уже несколько лет — чиновник, выступая от себя лично, не посчитал возможным. Тем более городские власти в этом году и так отметились по части Цоя: к 50-летию рок-звезды провели целую серию культурных мероприятий, в том числе открыли масштабную фотовыставку на Малой Садовой.

Однако поклонники Цоя хотели большего: они требовали, чтобы в городе появилась улица рок-звезды. Вариант со сквером их не устроил.

— Мы собрали 1 тыс. подписей горожан за улицу, при чем тут сквер?! — возмущается лидер движения «Рок-Петроград» музыкант Сергей Елгазин. — И сейчас наша задача — добиться пересмотра этого решения.

Сейчас поклонники Цоя надеются, что осуществить задуманное удастся в одном из новых городских кварталов, посвященном деятелям культуры конца XX века. Однако в топонимической комиссии оптимизма фанатов не разделяют. По мнению ее членов, сквера вполне достаточно. Краевед Андрей Рыжков уверен: сквер имени Цоя не только увековечит память рок-легенды, но и послужит интересам всех горожан.

— Я не знаю случаев, чтобы скверу сначала присвоили имя великого человека, а потом стали вырубать в нем деревья, — пояснил он свою позицию.

Добавим, что решение топонимической комиссии носит лишь рекомендательный характер. Так что последнее слово — за губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, но он идею со сквером почти наверняка поддержит: в любви к Виктору Цою градоначальник объяснился еще в июне, на открытии тематической фотовыставки на Садовой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир