Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мелони на встрече с Трампом призвала сделать Запад снова великим
Спорт
Овечкин забил 897-ю шайбу и обновил рекорд НХЛ
Мир
Южная Корея провела масштабные ночные учения на границе с КНДР
Мир
Армия США уничтожила принадлежащий хуситам порт Рас-Иса
Армия
Силы ПВО уничтожили 56 БПЛА ВСУ над российскими регионами за ночь
Мир
В Госдепе опровергли отказ России от предложения США по Украине
Спорт
Российский хоккеист Кучеров стал трехкратным обладателем «Арт Росс Трофи»
Общество
В ГД предложили сделать день после Пасхи выходным
Здоровье
В России врачи спасли зрение ребенку с редким течением тяжелого заболевания
Мир
Рубио сообщил Лаврову о желании Трампа завершения конфликта на Украине
Мир
NYP узнала о безуспешных попытках Байдена дать выступление стоимостью $300 тыс.
Мир
В Италии указали на угрозу от торговых пошлин Трампа
Мир
СМИ уличили власти Польши в сокрытии информации о взрыве в Варшаве
Мир
В раде назвали аферой намерение Украины купить реакторы для АЭС у Болгарии
Общество
Хранившего оружие и крупную партию наркотиков мужчину задержали в ДНР
Мир
Глава МАГАТЭ призвал к сдержанности после атаки ВСУ на Запорожскую АЭС
Мир
В США в результате ДТП с автобусом один человек погиб и еще 21 пострадал

Пропавшая поп-звезда нашлась на стройке в Детройте

Фильм о трудной судьбе певца стал победителем документальной программы Московского кинофестиваля
0
Пропавшая поп-звезда нашлась на стройке в Детройте
Сиксто Родригес. Фото: 1pak.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

На Московском кинофестивале показали программу, посвященную людям искусства. «Картины с выставки» объединили художественные и документальные фильмы о классиках прошлого — Андрее Рублеве и Гойе, Пиросмани и Модильяни. Были здесь и шедевры, а были и фильмы, отражающие наиболее расхожие представления публики о психологии художников. О живущих такого не снимешь — и воздух времени кажется ближе, и сами герои, если что, могут ответить.

Такая история случилась с арт-группой «Война» и Андреем Грязевым, автором посвященной ей документальной картины «Завтра». Художники потребовали убрать фильм из конкурса: якобы вся съемка была похищена режиссером. Им, к счастью, не поверили.

«Завтра» выйдет в прокат в июле, как и фильм Мэтью Эйкерса «Марина Абрамович: в присутствии художника». Фильм о выставке сербской художницы в нью-йоркском Музее современного искусства оказался шоком для фестивальной публики, зрители выходили с сеанса заплаканными. Что же говорить о тех, кто в Нью-Йорке рискнул сесть напротив Абрамович в музейном зале и смотреть ей в глаза? В этом обмене взглядами и энергией и состоял смысл перформанса.

Абрамович похожа на пророчицу — не зря многие ее визави испытывали облегчение, когда смотрение в глаза прекращалось. А как физически истощал саму художницу многодневный перформанс, не передать словами. В некоторых кадрах она похожа на тень, странно, что вообще могла ходить.

Удивляют и американские зрители, сутками дежурившие у музея, чтобы получить право посидеть напротив Абрамович. По интервью понятно, насколько они заинтересованы происходящим, как разбираются в современном искусстве. В Москве же недавняя ретроспектива Абрамович в «Гараже» привлекла в первую очередь модную аудиторию. Кажется, зрителей, способных внятно описать свой интерес к искусству, впечатления от диалога с ним, там было немного. Хотя кто знает, что бы мы услышали, если б и о московской выставке сняли фильм.

Кино полно неожиданностей. Это доказала и лента шведского режиссера Малика Бенджеллула «В поисках Шугармена». Она ездит с фестиваля на фестиваль, получила две награды в Санденсе, а теперь и «Серебряного Георгия» в Москве — таким захватывающим выглядит и сюжет фильма, и то, как он сделан (особое восхищение вызывает работа оператора Камиллы Скагерстрём).

«В поисках Шугармэна» могут показать по телеканалу «Культура». Хорошо бы показать при этом и самого Бенджеллула, чье общение с фестивальной публикой после просмотра выглядело первоклассным шоу.

Он давно снимает музыкантов, сделал первую ленту о группе «Крафтверк», записал концерт Принца. «В поисках Шугармена» — скорее фильм-расследование, чем фильм-портрет. Здесь рассказывается о двух южноафриканцах, решивших в 1990-е разузнать судьбу Родригеса, американского певца с мексиканскими корнями. Его диски, прежде всего Cold Fact, были популярны в ЮАР, расходились сотнями тысяч экземпляров. Но как сложилась судьба исполнителя, никто толком не знал. Ходили слухи о его самоубийстве на сцене после неудачного концерта.

Каково же было удивление поклонников, когда выяснилось, что Родригес жив и работает на стройках Детройта. Его второй диск, записанный в начале 1970-х, оказался коммерчески провальным. Шоу-бизнес банально исторг из себя музыканта (сегодня многие склонны интерпретировать историю как решение продюсеров, не захотевших создавать конкуренцию Бобу Дилану).

В ЮАР же Родригес был популярнее, чем The Beatles и другие герои сцен Америки и Европы. Но куда делась огромная прибыль от продажи его пластинок, так и остается неизвестным: одни продюсеры говорят, что отсылали деньги правообладателям, другие — что ничего не получили.

Сам певец (он, кстати, философ по образованию) об этом, кажется, ничуть не жалеет. После того как его «нашли», он несколько раз приезжал в ЮАР. Его встречали как национального героя, он дал в Южной Африке около 30 концертов при переполненных залах и большую часть заработанного раздал нуждающимся. История оказалась сказкой со счастливым концом. Выяснилось, что Золушке не всегда хочется быть принцессой.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением