В Хельсинки россияне нашли шестерых спринтеров для Лондона
Российская легкоатлетическая дружина на первенстве континента в Хельсинки заняла второе место в общекомандном зачете. Мы спустились на ступеньку вниз по сравнению с прошлым турниром в Барселоне. Наши завоевали 15 медалей — пять золотых, четыре серебряных, шесть бронзовых.
У победителей общекомандного зачета, немцев, на медаль больше, и комплект более ценный: по шесть золотых и серебряных плюс четыре бронзы. Казалось бы, провал. Но как уже писали «Известия», сборная России в Хельсинки ехала не за победой, а за новыми именами. И новых героев из Хельсинки Россия привезла.
Ехали в Финляндию подающими большие надежды, обоснованные результатами этого сезона, барьеристы Ирина Давыдова (400 м) и Сергей Шубенков (110 м), возвращаются — чемпионами!
— Эти спортсмены теперь не резерв сборной России, — заявил «Известиям» президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, — они интересны уже на нынешних Олимпийских играх. Их возможности нам были понятны, но самим спортсменам нужно было до Олимпиады выступить на крупном соревновании, чтобы почувствовать уверенность в своих силах.
И Ирина, и Сергей могут побороться в Лондоне за медали. Особенно сильны надежды на Ирину, которая в Хельсинки приехала с лучшим результатом сезона в мире и на чемпионате Европы смогла этот результат улучшить.
— Победа Сергея Шубенкова, — говорит главный тренер сборной России Валентин Маслаков, — первая в этой дисциплине за полвека! Анатолий Михайлов был у нас чемпионом на 110 м с барьерами в 1962 году, и с тех пор не то что чемпионств — медалей не было. Первую медаль в истории на дистанции 10 тыс. м принес нашей стране Евгений Рыбаков. Приятный сюрприз — победа Ольги Головкиной на 5 тыс. м. Вообще, почти все, кто у нас в сборной ходил в запасных, попав на чемпионат Европы, сумели впервые проявить себя, это касается практически всех наших медалистов. Особо отмечу десятиборца Шкуренева, который выполнил олимпийский норматив и претендует теперь на поездку в Лондон.
Не меньше медалей тренеры сборной ценят успех в мужской эстафете на стометровке. Квартет в составе Михаил Идрисов, Константин Петряшов, Вячеслав Колесниченко, Павел Караваев выполнил олимпийский квалификационный норматив.
Маслаков, рассчитывает, что вокруг этой четверки удастся собрать группу талантливых спринтеров. Как это делается сейчас вокруг наших бронзовых призеров пекинской Олимпиады в эстафете четыре по 400 м. Правда в Лондоне на «сотне» от эстафетчиков медалей не ждут.
— Мы пока ставим этой команде задачу выхода в финал, — рассказал «Известиям» Валентин Балахничев, — это будет успех, для которого надо еще улучшить свой результат. Мы не страна спринтеров. Между Борзовым и Борзаковским, в чьих фамилиях отмечены генетические задатки, скоростные качества их предков, прошло 30 лет. В Хельсинки спросил у Борзаковского, когда рядом с ним появится кто-нибудь того же уровня? Юра ответил, что если он дотянет до следующей Олимпиады, то там, наверное, сойдется со своим сыном, которому тогда будет 17 лет. А пока рядом никого не видно.
Борзаковский, как и Елена Аржакова, на дистанции 800 м, одержали, вероятно, плановые победы. Тренер Юрия Вячеслав Евстратов остался доволен формой подопечного. Но еще больше наставника порадовало, что Юрий в финале сумел выполнить тактическое задание, — «пробежал мозгами», как выразился тренер.
— В Лондоне именно от этого будет зависеть успех в борьбе за медаль, — рассказал «Известиям» Евстратов, — из всех, кто выступит на 800 м, только кениец Рудиша может решить все сам. Недавно он на высоте 2 тыс. м показал результат 1 минута 42 секунды — возможно готовится поставить мировой рекорд. Поэтому, трезво оценивая наши возможности, скажу, что остальным чемпионство в Лондоне светит только, если у Рудиши что-то пойдет не так. Это возможно. Так же в свое время превосходил всех Кипкетер. Рекорд мира ставил, дважды чемпионом мира стал, но ни на одной из трех Олимпиад не победил. Но Юрию, чтобы бороться за медаль, надо прибавлять — у него пока пятый результат сезона в мире.
Задачу на этот чемпионат Европы Валентин Балахничев считает выполненной. Однако самим первенством недоволен.
— Организаторам соревнований и местным болельщикам только благодарность — высочайшая культура проведения. Но, когда я был президентом Европейской федерации легкой атлетики, выступал против проведения чемпионата раз в два года, а не раз в четыре года. Особенно в такие сроки — перед Олимпиадой. Исходя из спортивного принципа и показанных большинством призеров результатов, цена этого турнира очень низка, особенно на фоне проходящего одновременно футбольного чемпионата Европы.
Для большинства российских атлетов в этом сезоне важнее чемпионата Европы национальный чемпионат — главный олимпийский отбор для наших спортсменов. Он стартует третьего июля в Чебоксарах.