Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шойгу ужаснулся состоянию подмосковных лесов

С 1 июля лесное хозяйство передано из ведения Россельхоза правительству Подмосковья
0
Шойгу ужаснулся состоянию подмосковных лесов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С июля этого года управление подмосковными лесами перешло из рук Россельхоза к областному правительству. Однако губернатора Подмосковья Сергея Шойгу и его команду состояние обретенного лесного хозяйства буквально ужаснуло. 

— До передачи лес был практически бесхозным, — рассказал «Известиям» глава управления администрации региона по внутренней политике Андрей Ильницкий. — Сейчас почти вся лесополоса в 2,2 млн га замусорена, большая часть деревьев заражена. При этом лес достаточно старый, поэтому выделяет столько кислорода, сколько поглощает, длительное время вырубка не проводилась, лес не омолаживался.

— Россельхоз постоянно переподчиняли разным ведомствам, что явно не способствовало качественному контролю, — отмечает зампред  Общества охраны природы Богдан Новорок. — Бюджет был копеечным, денег не хватало даже на противопожарные меры, у чиновников не было простого желания поставить всё это хозяйство на кадастровый учет, то есть никто точно не знал, где официально проходят границы лесополосы.

Кроме того, эколог называет не менее важную проблему — увеличение рекреационных зон на лесных территориях.

— Например, большая часть Подушкинского леса роздана под рекреационные зоны различным физическим лицам и частным структурам, вокруг этих зон возводят заборы и капитальные постройки. Если мы с такой скоростью будет раздавать лес под застройки, в ближайшее время нам не избежать экологического коллапса, если учитывать, что количество машин в Москве за последний год увеличилось в два раза, — считает Новорок.

Недовольны состоянием леса и жители Подмосковья.

— В Московской области 80% лесных угодий заражены, особенно это заметно в Щелковском районе, деревья желтые, но их никто не дает вырубать, — приводит пример житель Подмосковья, летчик-испытатель Алексей Леонов. — За последние годы в связи с ликвидацией значительной части лесополосы появились заболевания хвойных видов, за 20 лет я не видел ни одного самолета, который бы занимался слежением и профилактикой леса. Если сейчас не начнем лечить лес, то через пять лет ни одной елочки в Подмосковье не увидим.

Он уверен, что разъяснительная работа должна проводится главами поселений на местах, так как во всех лесах есть дачные поселки — основные мусорные точки.

Деньги на экологическую поддержку лесов выделяются из бюджета за счет налогоплательщиков. При этом лес по-прежнему остается в плачевном состоянии, непонятно, куда уходят эти деньги, недоумевают экологи.

Курировать новый департамент в подмосковном правительстве будет комиссия лесного хозяйства во главе с Евгением Труновым.

— Я пока не могу назвать сумму, которая нам потребуется для проведения восстановительной работы, но в первую очередь сейчас мы будем проводить противопожарные и санитарные меры в лесополосе. Нам будет помогать «Центрлес». Кроме этого, сформируем электронный атлас, по которому будем отслеживать состояния каждого участка, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир