Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новое имя для «Бухарестской» обойдется в 120 млн рублей

Пока название станции решили не трогать
0
Новое имя для «Бухарестской» обойдется в 120 млн рублей
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Станция метро «Бухарестская» сохранит свое название — такое решение приняла городская топонимическая комиссия. За предложенный главой Фрунзенского района Терентием Мещеряковым вариант «Екатерининская» не проголосовал никто из экспертов. Не повлияло даже мнение губернатора: на недавнем заседании городского правительства Георгий Полтавченко заявил, что вариант с Екатериной ему нравится больше.

Такая позиция градоначальника всерьез обеспокоила метрополитен. На заседание топонимической комиссии пришел даже начальник службы капитального строительства ГУП «Петербургский метрополитен» Аркадий Фурса. Он заявил, что поддержанный губернатором вариант стал для метро полной неожиданностью. Пришлось даже прекратить выкладку центрального панно на строящейся в данный момент «Бухарестской», ведь если «имя» станции изменится, композиция будет неактуальна.

— Там много цыганских, ярких цветов — желтого, красного, потому что Бухарест — румынский город, — пояснил Фурса. — Соотнести с такой цветовой гаммой Екатерину попросту невозможно.

Не понравилось новое название и члену топонимической комиссии Андрею Рыжкову.

— При всем уважении к великой императрице, на современное Купчино очень трудно натянуть кринолин XVIII века, — заметил эксперт.

«Страховочный» вариант названия — «Университет профсоюзов» — специалистов также не устроил: слишком далеко СПбГУП находится от станции метро.

Хотя проблема здесь не в гео­графии. Куда важнее фактор времени: станцию обещают сдать к ноябрю-декабрю, но если из-за смены названия придется менять оформление, процесс затянется. Главный архитектор станции метро «Бухарестская» Дмитрий Бойцов уверен: если название поменяют, то сценариев развития действий может быть несколько. Можно ничего не переделывать, просто поменять таблички с названиями. Но это, по мнению Бойцова, самый примитивный и неприемлемый вариант. А можно ради получения наилучшего результата переделать все, чтобы интерьеры полностью отвечали новому названию.

— Тогда 2500 кв. м выполненной облицовки необходимо демонтировать и выбросить, найти и закупить новый материал, выполнить подготовительные работы и заново, по другому проекту, вести строительные работы, — отметил Бойцов.

«Известия» поинтересовались у Аркадия Фурсы, сколько денег придется потратить, если название станции поменяют.

— Речь идет о потере десятков миллионов рублей, ведь один квадратный метр облицовки стоит около 20 тысяч, — заявил он.

Итого получается 50 млн — и это «только на плитку», а с учетом всех прочих затрат город рискует потратить на переоформление станции до 120 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир