Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Когда фотокамера — главное достоинство

Лучший камерофон всех времен и народов слабоват с точки зрения технических параметров
0
Когда фотокамера — главное достоинство
Фото: press.nokia.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обычно, когда компания находится на подъеме и дела у нее идут лучше некуда, наступает время технологических экспериментов. Так было с HTC в 2007–2008 годах, когда  производитель выпускал аппараты с максимально классной начинкой и по космическим ценам не для того, чтобы они продавались, а просто чтобы продемонстрировать свой потенциал. В Motorola это время настало сразу после выхода суперпопулярной раскладушки RAZR, а компания Samsung и сегодня занимается подобными экспериментами. Однако зачем одной известной компании, находящейся на грани краха и испытывающей проблемы по всем фронтам, заниматься такими экспериментами — для всех остается загадкой. 

Nokia 808 PureView, бесспорно, лучший фотофлагман всех времен и народов среди телефонов и смартфонов, но хватит ли этой маленький искры, чтобы зажечь былое величие Nokia, пока неясно.

Дизайн Nokia 808 пускай и отдаленно, но напоминает те славные времена, когда телефоны финского производителя находились на вершине и знакомый спрашивал у вас не «какой у тебя смартфон?», а «какая у тебя Nokia?». Корпус изготовлен из гладкого пластика — поликарбоната, с него легко удаляются следы и отпечатки, различные разводы, экран покрыт слоем защитного стекла, а изящная форма смартфона с плавными переходами и изгибами — не чета современным однотипным кирпичикам на Android. Смущает разве что необычная толщина аппарата в области камеры, он выглядит горбатым. Здесь впору применить фразу «вам шашечки или ехать?». Дело в том, что Nokia 808 PureView — единственный на рынке смартфон с 41-мегапиксельным модулем камеры, за это аппарат расплачивается пухлым корпусом, а взамен предлагает наилучшее качество фотографий на рынке мобильных устройств. 

Фотосоставляющая аппарата поражает, инженеры компании Nokia проделали действительно выдающуюся работу, результатом которой стал «восемьсот восьмой» — смартфон, способный в хороших условиях съемки соперничать по качеству фото с недорогими зеркалками. По размеру матрицы (1/1.2”) камера этой модели оставляет далеко позади не только все остальные смартфоны и телефоны за все время существования рынка, но и многие цифровые фотокамеры. В Nokia 808 PureView используется оптика от Carl Zeizz, максимальное разрешение снимка, которое можно получить — 38 мегапикселей. Установлен широкоугольный объектив и ксеноновая вспышка. Конечно, в Nokia не предлагают пользователям новинки делать кадры с разрешением 38 мегапикселей. Это лишено смысла по многим причинам. И именно поэтому была разработана технология PureView. 

В режиме съемки с этой технологией можно получать снимки в максимальном разрешении 8 Мп, но с очень высоким качеством итоговой картинки. Достигается это качество так: камера во время съемки использует по пять точек матрицы для формирования одной более точной, таким образом, вместо 41 Мп получается всего 8 Мп, но с высочайшим для телефона качеством снимков. Это касается всех режимов: Nokia 808 PureView отлично снимает днем, в плохую погоду, в режиме «макро» и даже ночью. 

Насколько хороша в этом устройстве камера, настолько же слабо все остальное. В аппарате установлен экран с диагональю 4” и разрешением 360x640 точек, которое сегодня не используется уже почти нигде, а близкое к нему разрешение 480x640 применялось еще в Windows Mobile смартфонах в далеком 2008 году. Одноядерный процессор с частотой 1,3 ГГц, 512 Мб оперативной памяти — также далеко не флагманские характеристики. Радует хотя бы наличие 16 Гб встроенной памяти для хранения данных и слота под карточку, но этим общей удручающей картины по характеристикам не исправить. Усугубляется положение тем, что Nokia 808 PureView работает на операционной системе Symbian, которая сейчас переименована в Nokia Belle OS, что не делает эту ось новее или удобнее в работе. В магазине приложений под Belle OS очень мало программ, сама система нетороплива и начинает подтормаживать, когда запущено много программ, а чего стоят детские болячки, которые не были исправлены за много лет существования «операционки». Так, чтобы изменить язык с русского на английский и обратно, в смартфоне нужно нажать около 5–6 кнопок! В Android и iOS это делается одним касанием.     

В России смартфон поступил в продажу на прошлой неделе, стоимость модели составляет 25 тыс. рублей. Это уровень флагманов на базе Android, за такие же деньги сегодня можно купить новый Apple iPhone 4S с 16 Гб памяти.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...