Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

КРО начинает вооруженное патрулирование улиц

С их помощью Конгресс русских общин собирается предотвращать межнациональные конфликты
0
КРО начинает вооруженное патрулирование улиц
Фото: kro.su
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конгресс русских общин (КРО), основан вице-премьером правительства Дмитрием Рогозиным), намерен заняться предотвращением межнациональных конфликтов, наподобие тех, что проходили в июне в поселке Демьяново Кировской области или в 2006 году в карельской Кондопоге.

Для этого в организации хотят создать «конфликтную карту России» и патрулировать наиболее взрывоопасные точки. Об этом «Известиям» рассказал глава КРО и депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев.

— Опасных точек в России не две и не три. Закрывать на это глаза — точно бабахнет так, что потом мало не покажется. Уже бабахает. И делать вид, что ничего не происходит, — это просто глупо, — говорит Журавлев.

Поэтому, считает он, нужно создать список горячих точек и постоянно держать их под контролем.

— Необходимо создать механизм прогнозирования межнациональных конфликтов. Это не так сложно. Вот губернаторы прекрасно знают, где у них и что может произойти. Нужно разработать конфликтную карту, — призывает он.

Держать ситуацию под контролем на основе этой карты будут дружины КРО.

— Мы готовы создать добровольческие дружины межнационального согласия там, где есть опасность, — утверждает он. — Будем в случае необходимости помогать правоохранительным органам. Наша главная задача — предупреждать эти конфликты, включая патрулирование улиц, взаимодействие с представителями различных диаспор в этих горячих точках.

Дружины могут начать работу уже в ближайшее время. А пока руководству предстоит решить, как можно их вооружить законным способом.

— Не очень правильно ходить с голыми руками и убеждать всех словом и взглядом. Мы найдем законный способ, как правильно их вооружить, — говорит глава КРО.

Впрочем, дружины собираются действовать и мирным способом. По словам Журавлева, их штабы будут выполнять функции общественных приемных, куда смогут обратиться местные жители и рассказать обо всех возможных конфликтах.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает идею бесполезной во всех аспектах.

— Полноценную карту создать не удастся. Мы живем в стране, в которой этнический состав достаточно пестрый и такого рода проблемы могут возникнут, где угодно. То есть потенциальную опасность представляет любая территория страны, поскольку в любом месте у нас есть этнически неоднородное население, есть какие-то общины. Там бытовой конфликт вполне может перерасти в межэтнический, — говорит он.

Патрулирование тоже до сих пор ни разу не помогло решить проблемы, продолжает эксперт.

— Все идеи, которые возникали у казаков и других, наводить порядок или следить за его обеспечением собственными силами, никакого реального результата не принесли, — утверждает он.

— Вместо создания бесполезных дружин нужно нормально реформировать МВД, — говорит председатель комиссии по межнациональным отношениям Общественной палаты Николай Сванидзе. — Контролировать ситуацию — это прямая функция этого ведомства. Но главная мера — исключительно социальная. Нужно решать социальные проблемы в стране, чтобы избежать ужесточения настроений взаимного недоверия и ксенофобии. Когда люди недовольны жизнью, им свойственно искать виноватых.

Комментарии
Прямой эфир