Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Бесконтактные карты с NFC-чипами признаны небезопасными

Антивирусные эксперты обнаружили программу для смартфона, собирающую данные пластиковых карт соседей
162
Бесконтактные карты с NFC-чипами признаны небезопасными
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Давид Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Использование самой динамично развивающейся технологии бесконтактных платежей NFC (Near Field Communications) может угрожать вашим счетам. Немецкий эксперт по «дырам» в системах безопасности (его имя не разглашается), продемонстрировал незащищенность NFC, выпустив приложение для платформы Android. Оно считывает и запоминает данные с карт, оказавшихся в зоне доступа устройства. Исследователь не собирался грабить владельцев счетов, поэтому полученные данные никуда не отправлялись. Но получить их труда не составило — и это главное следствие эксперимента. 

Администрация Google Play — магазина приложений Android — вначале одобрила приложение Android.Ecardgrabber, но позже антивирусные специалисты выявили способность программы аккумулировать данные с карт, и приложение было удалено. К этому времени, по оценке антивирусной компании Symantec, его успели скачать около 500 человек. И хотя масштабы бедствия невелики, но до сегодняшнего дня никто не использовал технологии NFC для хищения личной информации.

— Чтобы зайти в метро, вы прикладываете карту с NFC-чипом к турникету. Чип срабатывает когда карта находится от считывающего устройства на расстоянии 4 см и меньше, — говорит Андрей Зеренков, эксперт по информационной безопасности Symantec. — Но в метро вы продолжаете ехать с той же картой, она у вас в бумажнике, сумке или портфеле. Рядом с вами может находиться человек, на смартфоне которого установлено специальное приложение, — достаточно близко, чтобы считать данные вашей карточки.

По словам представителей компании, Android.Ecardgrabber может выуживать номер пластиковой карты, даты начала и окончания срока действия, номер банковского счета. Обычно бесконтактные карты для мелких платежей (к примеру, за проезд на метро и автобусе) не имеют пин-кода. Карты, на счету которых больше 1 тыс. рублей, уже с пин-кодом — его программа прочитать не может.

По мнению председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, появление данной уязвимости не повлияет на развитие рынка бесконтактных пластиковых карт:

— Любое средство платежа несет угрозу. Есть схемы считывания данных со стандартных карт с магнитными полосами. Типичная ситуация: в ресторане переписывают данные вашей карты, потом ее реквизиты используются для мошеннических платежей. В этом смысле бесконтактные карты ничем не отличатся от других. Просто технология другая.

В Symantec установили, что Android.Ecardgrabber совершал попытки извлечения информации из карт восьми различных систем, в том числе MasterCard и Visa.

Представители MasterCard заверили «Известия», что их карты защищены на очень высоком уровне, и поставили под сомнение информацию о возможностях хакерской программы.

Борис Ким констатировал, что бесконтактные пластиковые карты только начинают становиться популярными в России. На их долю приходится не больше 1% эмиссии пластиковых карт в нашей стране. Всего в России используется 190 млн пластиковых карт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением