Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индия: организатор теракта в Мумбаи подтвердил, что за атакой стояли власти Пакистана

Показания Сайеда Забиуддина доказывают, что боевики имели некую государственную поддержку, говорят в Дели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия заявила, что предполагаемый организатор нападения на Мумбаи в 2008 году дал показания и согласно этим показаниям к теракту, унесшему жизни 166 человек, причастны власти Пакистана.

Абу Хамза, также известный как Сайед Забиуддин Ансари, был задержан в Дели. По данным следствия, он был ключевой фигурой в планировании теракта, натренировал 10 вооруженных боевиков и координировал атаку из некой «диспетчерской комнаты» в Карачи вместе с членами исламистской группировки «Лашкар-э-Таиба».

«Он подтвердил, что был в этой комнате, и назвал имена нескольких людей, которые тоже там были, — заявил министр внутренних дел Индии Паланиаппан Чидамбарам. — Это подтверждает наши подозрения об организованной работе с некой государственной поддержкой. Аргумент, что за резней 26/11 стояли негосударственные субъекты, больше не действует. Мы всегда говорили, что государство оказывало какую-то поддержку этим людям».

Индийские СМИ также сообщили 27 июня со ссылкой на источники, что координировать атаку помогали некоторые офицеры из военной разведки Пакистана, пишет Reuters. Карачи традиционно отвергает все обвинения в причастности к теракту в Мумбаи.

Напомним, исламисты атаковали бывший Бомбей 26 ноября 2008 года. Одна группа боевиков открыла беспорядочную стрельбу в здании вокзала Виктории, две другие захватили заложников в гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой», расположенных напротив «Ворот в Индию», четвертая атаковала полицейский участок. Всего было зафиксировано семь нападений. Боевики требовали освобождения моджахедов из индийских тюрем. На то, чтобы разобраться с террористами, захватившими десятки заложников, силовикам потребовалось три дня. Всего жертвами стали более 160 мумбайцев. Из 10 боевиков выжил только один. В мае 2010 года его приговорили к смертной казни.

Комментарии
Прямой эфир