Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи изучат "Кавказский словарь"

Осмыслить выставку в Царицыно жителям и гостям столицы помогут видеомонологи Георгия Данелии и Фазиля Искандера
0
Москвичи изучат "Кавказский словарь"
фото: tsaritsyno-museum.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нельзя не признать, что образ Кавказа в сознании многих россиян нынче далек от идиллического. Можно долго разбираться в причинах того, почему так вышло – а можно просто попытаться что-нибудь предпринять в позитивном направлении.

Устроители выставки «Кавказский словарь» вознамерились если не подправить современный имидж региона, то хотя бы напомнить о прежних культурных традициях. С этой целью в проект включен весьма широкий спектр материалов – от археологических артефактов до кинохроники советских лет, от произведений народного прикладного искусства до полотен классиков вроде Ивана Айвазовского и Архипа Куинджи.

Заявленная в названии выставки концепция «словаря» предполагает визуальную расшифровку отдельных слов и выражений, органичных для Кавказа и весьма экзотических для других жителей страны. Почти полторы тысячи экспонатов должны наглядно проиллюстрировать, что именно означают понятия «джигит», «аул», «учалтан», «деда-бодзи». Но все же вряд ли главной целью проекта следует считать простой перевод исконных реалий с языка на язык.

Похоже, что сверхзадача состояла в создании обширной мозаики, общая тональность которой вызывала бы у зрителей как минимум симпатию. Этому, в частности, должны служить произведения художников, чье творчество давным-давно вызывает у отечественной аудитории устойчивые положительные эмоции – назовем для примера Нико Пиросманашвили, Михаила Врубеля, Василия Поленова, Мартироса Сарьяна.

Даже из перечисленного минимума становится понятно, что в проекте задействованы серьезные музеи. И действительно, довольно щедрый вклад в экспозицию внесли Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Российский этнографический музей. Отдельно стоит упомянуть Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой – наверняка не очень многие могут похвастать знакомством с его фондами.

Не обошлась эта выставка и без частных коллекционеров. Если же кому-то из посетителей обаяние изобразительного искусства покажется недостаточным, чтобы переменить свое отношение к Кавказу, на выручку придут слова убеждения: в экспозиции обещаны видеомонологи Георгия Данелии, Фазиля Искандера, Армена Джигарханяна, Вахтанга Кикабидзе и других известных «лиц кавказской национальности».

«Кавказский словарь: земля и люди»

До 14 октября

Музей-заповедник «Царицыно»

ул. Дольская, 1, тел.: (495) 321 07 43. Среда – воскресенье с 11.00 до 18.00.

 


Комментарии
Прямой эфир