Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Удальцов и Пономарев оккупируют «Селигер»

Организаторы не против присутствия лидеров оппозиции в прокремлевском лагере. Но советуют им обойтись без агитации
0
Удальцов и Пономарев оккупируют «Селигер»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиция может использовать приглашение поучаствовать в работе молодежного лагеря «Селигер» под патронажем Росмолодежи, чтобы за бюджетные деньги пополнить свои ряды участниками из регионов. Об этом «Известиям» рассказали координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и депутат-«эсер» Илья Пономарев.

— Не все, кто ездит на Селигер, — прожженные адепты «Единой России» или «Наших». Там разные люди. С ними есть о чем говорить. Зачем просто-напросто устраняться от борьбы и отдавать этих ребят на заклание пропагандистам из Кремля? — заявил Удальцов.

С ним соглашается другой оппозиционер — Илья Пономарев из «Справедливой России». 

— У меня есть прецеденты, когда даже комиссары «Наших» вливались в наше движение и вставали в ряды оппозиции, — говорит он.

Пономарев также хотел бы принять участие в мероприятиях на Селигере.

— У меня совершенно точно к этому нет никакой аллергии. Я за диалог на любой площадке, если только это не имитация, — сказал он «Известиям».

Идею с приглашением лидеров протестного движения предложил известный блогер Дмитрий Терновский, который в этом году возглавил общественно-политическую смену (объявление с программой форума в своем блоге Терновский по аналогии с протестными акциями назвал «Оккупай Селигер»).

Терновский утверждает, что он получил карт-бланш у организаторов на реформирование политической смены, заслужившей дурную репутацию: на форуме-2010 в смене «Лидерство» скандал вызвала инсталляция «Здесь вам не рады» — насаженные на палки головы манекенов Людмилы Алексеевой, Кондолизы Райс, Михаила Саакашвили, Николая Сванидзе, Юрия Шевчука.

Среди предложенных тем — гражданские протесты, действия полиции, прозрачные выборы, коррупция, межэтнические конфликты.

— Меня приглашали на условиях, что я могу всё менять, делать всё что захочу. Раз они готовы на это, я сам полностью формирую программу и ни с кем не советуюсь, —  вспоминает Терновский в беседе с «Известиями».

На Селигере ждут любых интересных людей, главное, чтобы они соблюдали установленный режим, пояснил директор молодежного форума Алексей Волохов.

— Без этих людей устраивать политическую и гражданскую смену было бы глупо, потому, что они в сегодняшнем обществе занимают серьезную позицию. С ними стоит поговорить, выслушать их позицию, — проявил неожиданный либерализм Волохов.

А вот другие представители прокремлевских молодежных движений к готовности оппозиционеров посетить Селигер и привлечь молодежь на свою сторону отнеслись с опаской. К примеру, лидер общественной организации «Россия молодая», член Общественной палаты (ОП) Максим Мищенко собирается лично проследить, как будут разворачиваться события в молодежном лагере.

— Если там выйдет Навальный и скажет, что теперь Россия — это колония Америки, все заорут «да» и будут, крепясь, доказывать, что это круто, меня это сильно волнует. Что будет вкладываться в головы эти людям? — задает риторический вопрос Мищенко. В качестве еще одного аргумента против нашествия оппозиционеров на Селигер он приводит государственное финансирование лагеря.

— Если государство выделяет деньги на то, чтобы воспитывать молодежь, то должна преподноситься прежде всего государственно-патриотическая позиция, — уверен член ОП.

Правда, не все в оппозиции считают, что любая площадка для дискуссии хороша. А у «Селигера» к тому же репутация давно испорчена.

— Этот проект себя дискредитировал. У всех он ассоциируется с Якеменко. И хотя он ушел из Росмолодежи, как говорится, черного кобеля добела не отмоешь. Я отказался. И насколько я знаю, Навальный отказался, Собчак и Немцов тоже отказались, — заявил «Известиям» один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин. Точно не будет на форуме и оппозиционного активиста-эколога Евгении Чириковой, которая сказала, что ни при каких условиях не будет участвовать «в этом позоре».

Пока окончательный список VIP-гостей от власти не сформировался, по словам Терновского, это произойдет в начале июля. Рано говорить и об оппозиционерах, которые приглашены в полном составе. Многие из них, утверждает Терновский, в личных беседах говорят, что хотели бы приехать.

— Большинство ждут волны, когда все выдохнут и скажут, что едут. И тогда остальные последуют их примеру, — уверяет он.

Терновский напомнил, что в этом году лагерь, возможно, посетят президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, глава МВД Владимир Колокольцев, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие руководители. По крайней мере приглашения им уже направлены, сообщил он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир