Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Cидр приравняли к вину и обязали лицензировать

Росалкогольрегулирование и участники рынка так и не смогли прийти к решению, которое бы удовлетворило всех
0
Cидр приравняли к вину и обязали лицензировать
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росалкогольрегулирование (РАР) огласило список алкогольных напитков (вин, дистиллятов и винных напитков), производство которых требует получения или переоформления лицензии с 1 июля 2012 года. В категорию вин попал сидр. Прием заявок на перелицензирование начнется 2 июля 2012 года.

Статус слабоалкогольных напитков натурального брожения — это сидр, сбитни и медовуха — не был определен при разработке новых правил регулирования производства и продажи алкогольной продукции, вступающих в силу с 1 июля. Поэтому данные напитки автоматически приписали к категории вин, как наиболее близкой — но это не соответствует ГОСТу. И производителей обязали приобретать лицензии на производство. До сих пор сидр, медовуха и сбитни, подобно пиву, не подлежали лицензированию.

Попытки производителей этих напитков убедить РАР пересмотреть принятые поправки и дать этим напиткам правильный — соответствующий ГОСТу — статус не возымели успеха.

В понедельник состоялась очередная встреча производителей данной категории напитков с представителями РАР, но, как свидетельствуют участники собрания, никакой конструктивной договоренности по вопросу достигнуто не было.

Теперь производители сидра, большинство из которых относятся к малым и средним предприятиям, могут оказаться на грани разорения. По оценке экспертов, выполнение требований РАР по лицензированию может обойтись производителю в 12–13 млн рублей. Издержки лицензирования будут не под силу таким небольшим компаниям. На последней встрече в РАР производители сидра, сбитней и медовухи заявили, что приобретать лицензии не будут.

В Росалкогольрегулировании, как и прежде, говорят, что вопрос по сидру не закрыт и меры по решению проблемы обсуждаются. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир