Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский конструктор-оппозиционер просит политубежища в Голландии

В корпорации «Тактическое ракетное вооружение» заверили, что доступа к гостайне у конструктора Александра Долматова не было, а сам он уволен за прогулы
0
Российский конструктор-оппозиционер просит политубежища в Голландии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активист «Другой России» и сотрудник корпорации «Тактическое ракетное » Александр Долматов обратился к властям Королевства Нидерланды с просьбой предоставить ему политическое убежище. Долматов являлся активным участником протестных акций в период парламентских и президентских выборов. 

Об этом «Известиям» рассказал пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин.

По его данным, 6 мая Долматова задержали на Болотной площади по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции. Тогда «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и пострадавшими с обеих сторон.

10 июня у родителей Долматова — по месту его прописки в городе Королеве — прошел обыск в рамках уголовного дела о «массовых беспорядках» на Болотной. За квартирой установили слежку, после чего оппозиционер уехал из России.

Активисты утверждают, что Долматов работает ведущим конструктором корпорации «Тактическое ракетное вооружение», одного из крупнейших предприятий российского ВПК.

Аверин говорит, что начальство предприятия не хотело увольнять ценного сотрудника, несмотря на давление со стороны силовиков. Однако после задержания на Болотной площади и возбуждения дела по беспорядкам у инженера не оставалось выхода.

В самой корпорации новость о побеге Долматова узнали от корреспондента «Известий». Директор департамента по безопасности Вячеслав Кнышов сказал, что конструктор написал заявление об увольнении по собственному желанию с 18 июня. 

По его словам, доступа к гостайне у Долматова не было — он занимался разработкой двигателей, которая велась совместно с украинской компанией «Мотор-Сич». 

Однако, непосредственный начальник Долматова, заместитель главного конструктора корпорации "Тактические ракетные вооружения" Владимир Ефремов рассказал "Известиям", что Долматова уволили за прогулы.

- Его полтора месяца не было на работе, к нему два раза ходили домой, есть акты на этот счет. Родители просили не возбуждать административные дела, но нам пришлось, - пояснил Ефремов.

При этом, после разговора с Ефремовым, директор Департамента по безопасности Вячеслав Кнышов сообщил "Известиям", что Долматов имел допуск "к совсекретным данным и получал за это надбавку в 30%".

Директор департамента по защите гостайны корпорации Тактическое ракетное вооружение Юрий Миронцев говорит, что Долматов порой вел себя странно: не был вспыльчивым, но иногда отказывался выполнять ту или иную работу. 

В отделе конструкторского бюро «Известиям» рассказали, что Долматов ничем в коллективе не выделялся.

— Серый, неприметный человек. Больше сказать о нем нечего, — поспешили откреститься от бывшего коллеги сотрудники корпорации.

При этом один из сослуживцев Долматова заметил, что этот поступок «не характерен для Александра».

— Он или накурился чего-нибудь, или напился. Других причин я не вижу, — заявил товарищ беглеца.

Сам Александр Долматов рассказал «Известиям», что два года назад имел доступ к совершенно секретным документам по уровню "С-2", однако с тех пор ему понизили уровень до С-1, который предусматривает доступ только к служебным документам и не накладывает на обладателя ограничений по выезду из страны.

- Реально я выполнял функции менеджера и ни с какой документацией не работал. И вообще, мой отъезд из страны никак не связан с тем, где я работал, - пояснил Долматов.

Он рассказал "Известиям", что силовики установили за ним наружное наблюдение после майского «Марша миллионов». При этом он признался, что у него имеются опасения за свою жизнь, но также у него есть «позитивная вера» в людей и он не совершал каких-либо поступков, за которыми могло бы последовать «физическое устранение».

- Уберут, так уберут, что поделать. Главное, не совершать преступлений. В СССР была такая статья - побег из страны. Сейчас такой статьи нет. Все мое время работы я строго соблюдал режим работы с информацией. Тем более, я рядовой, далекий от серьезных вещей сотрудник, - пояснил Долматов. 

Негативные отклики товарищей по конструкторскому бюро Долматов объяснил развернувшейся кампанией по дискредитации.

«Примерным сотрудником я себя не назову, но я старался работать хорошо как человек настроенный на результат. Если я был таким плохим работником, то почему они так спохватились и пытались вернуть меня, когда я лег на больничный», – указал инженер.

На сегодняшний день по делу о беспорядках 6 мая арестованы 12 человек: безработный Андрей Барабанов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, подмосковный бизнесмен Максим Лузянин, студент МГУ им. М.В. Ломоносова Ярослав Белоусов, студент РГГУ Степан Зимин, кандидат химических наук Федор Бахов, глава туркомпании Олег Архипенков, националист Рихард Соболев, инвалид II группы Михаил Косенко, бывший морпех Денис Луцкевич и безработный Артем Савелов. Студентка Александра Духанина отпущена под домашний арест. Представитель «Другой России» Александр Каменский и помощница депутата-«эсера» Ильи Пономарева Мария Баронова дали подписку о невыезде.

Комментарии
Прямой эфир