Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Детям Подмосковья предложат детсады без тихого часа

Областные власти выделят субсидии на создание центров временного пребывания дошкольников
0
Детям Подмосковья предложат детсады без тихого часа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года в Подмосковье откроют центры временного пребывания детей. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь областного министерства экономики Наталья Решетникова. Планируется, что такой шаг позволит частично сократить очереди в государственные детские сады. Открытие центров предписано областной программой развития предпринимательства. В ее рамках организациям, создающим образовательные учреждения, будут предоставлены субсидии. Суммы господдержки пока не называются.

Областное правительство предлагает создавать частные группы на базе действующих центров развития детей, которые сейчас занимаются подготовкой малышей к школе и их творческим развитием. Планируется, что время пребывания ребят в таких учреждениях будет увеличено с двух-трех до шести часов в день. Кроме того, каждый центр должен будет обслуживать одновременно не 100–150, а 300 дошкольников.

По словам вице-губернатора Московской области Руслана Цаликова, в очереди в детские сады региона — 150 тыс. дошкольников. Основные причины дефицита мест — вывод из системы образования и перепрофилирование 432 детских садов, прирост населения и недостаточно продуманная планировка новых районов.

К устранению очередей подключат и районные власти. Цаликов предложил поощрять муниципальные образования, которые быстрее остальных справятся с проблемой. Правда, способ поощрения вице-губернатор не уточнил.

Эксперты не уверены, что центры временного пребывания дошкольников станут полноценной заменой обычным муниципальным детсадам.

— Группы временного пребывания станут своего рода перехватывающими парковками или камерами хранения для детей: за ними присмотрят, проследят, чтобы они были сыты и одеты, но образовательной деятельностью никто заниматься не будет, — высказал свое мнение президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Ставка на развитие временных групп пребывания, по мнению эксперта, опасна еще и тем, что в таких центрах, как правило, нет отдельных спален.

— Четыре часа без дневного сна не нанесут ребенку вреда, ведь он может поспать и дома. А вот шесть часов без полноценного отдыха, особенно в современных детсадах, где часто используется компьютер, могут привести к сильному нервному перенапряжению и повышенной утомляемости дошкольника, — сказал Комков. 

В то же время руководитель центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ Елена Смирнова подчеркнула, что отсутствие спален в группах временного пребывания — не проблема с точки зрения современной педагогики. 

— В России до сих пор чрезмерно серьезное отношение к дневному сну. В европейских странах дети после трех лет укладываются днем спать по желанию. Их могут оставить тихо смотреть картинки. Если дети устали, то их уложат на маты и накроют пледом, — сказала эксперт.

Временные спальни несложно организовать даже в небольших помещениях, добавила Смирнова. Кроме того, она отметила, что в отсутствие государственных детских садов частные учреждения являются единственным выходом.

— После четырех-пяти лет ребенку в любом случае нужно общество других детей, а бабушки и дедушки, как правило, не могут обеспечить тот объем игровой, образовательной и двигательной активности, которая гарантирована малышу в детском саду, — пояснила эксперт.

Комментарии
Прямой эфир