Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин получил улицу в Палестине

Палестинская автономия вслед за Израилем просит поддержки у Москвы в разрешении конфликта
0
Путин получил улицу в Палестине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На второй день визита на Ближний Восток президент посетил Палестину и встретился с главой автономии Махмудом Аббасом. Как и глава Израиля Шимон Перес, Аббас хочет привлечь Москву к урегулированию палестино-израильского конфликта. Путин сохраняет нейтралитет.

Главной темой встречи Путина и Аббаса стало обсуждение ситуации в палестино-израильском урегулировании по итогам серии прямых контактов двух государств в начале года.

Палестина не меньше чем Израиль заинтересована в роли России как арбитра в переговорах. Москва изначально поддерживала Палестину в вопросе о праве иметь свое государство. Аббас назвал Путина близким сердцу каждого палестинца гостем, выразил признательность за многостороннюю помощь Палестине в ее «справедливой борьбе» за образование государства со столицей в восточном Иерусалиме. 

— Россия всегда оказывала такую поддержку и помощь палестинскому народу, — напомнил Аббас.

Местные СМИ в преддверии визита российского президента писали о больших надеждах, возлагаемых на главу России. На каждом столбе в Вифлееме за несколько дней до приезда расклеили портреты Путина. На открытии российского Центра науки и культуры было объявлено, что именем Владимира Путина решено назвать улицу, на которой этот центр расположен. 

Центр построен на деньги главы «Русснефти» Михаила Гуцериева. Как пояснил «Известиям» бизнесмен, строительство обошлось в $3,5–4 млн — «недорого». Гуцериев объяснил свое участие в стройке тем, что он член Православного палестинского общества (его глава — председатель Счетной палаты Сергей Степашин). 

В начале года Дмитрий Медведев получил «свою улицу» во время визита в Иерихон. Тогда Россия и Палестина подписали соглашение о статусе и условиях деятельности Российского музейно-паркового комплекса в Иерихоне, открытом в январе 2011 года.

Что бы ни говорили израильские и палестинские лидеры о существующей поддержке России, Путин во время визит не делал заявлений в пользу ни одной из сторон и призывал к мирному урегулированию конфликта. 

— Наши позиции близки или совпадают во всех международных, региональных вопросах, заявил Путин. — Отмечу зрелую позицию главы автономии Махмуда Аббаса. Любые односторонние действия до окончательного примирения контрпродуктивны. Необходимо проявлять крайнюю сдержанность и четко соблюдать взятые ранее обязательства. 

Аббас со своей стороны просил помощи в деле освобождения заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля с 1994 года.

— Существуют договоренности, но они не выполняются, — пожаловался Путину Аббас.

У Палестины есть еще и внутренние проблемы, помочь решить которые Вифлеем тоже призывает Москву. Путин и Аббас должны в закрытом режиме обсудить итоги консультаций между ФАТХ и ХАМАС, которые делят власть в стране. 

По словам советника президента Юрия Ушакова, Путин и Аббас должны обсудить и экономическое развитие Палестины. Палестина поставляет России только фрукты и орехи, а Россия — мукомольную продукцию. Производств на западном берегу реки Иордан и секторе Газа почти нет, страна получает половину бюджета из США, Европы и нефтедобывающих арабских стран. 

— Следует придать динамику торгово-экономическим связям, — заявил Путин.

Ранее, в понедельник, и руководство Израиля обратилось с личной просьбой к президенту России принять участие в возобновлении диалога с Палестиной и прекращении разработки иранской ядерной программы. 

Во время открытия мемориала Победы Красной Армии премьер Израиля Беньямин Нетаньяху подчеркнул роль России в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке.

По словам президент Израиля Шимона Переса, необходимо превратить «политическую договоренность в реальность». 

— Я обращаюсь к вам с личной просьбой, — заявил Перес. — Нынешнее руководство Ирана открыто заявляет, что нужно стереть с лица земли Израиль.

По его словам, Россия не должна допустить, чтобы Иран получил ядерное оружие. Перес напомнил, что Москва провела последний раунд переговоров по иранской ядерной проблеме и приложила усилия к сохранению единства международного сообщества в этом вопросе.

Однако Путин в ответной речи также ограничился общими словами о взаимодействии ради мира и спокойствия. 

Россия уже выступала международным арбитром в ближневосточном вопросе ранее. А в ближайшее время в Москве должна состояться мирная конференция в Москве по Ближнему Востоку. Стороны уже подтвердили свое участие.

Комментарии
Прямой эфир