Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Националисты рвутся в Совет по правам человека

В письме Михаилу Федотову лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин потребовал включить представителя патриотических сил в СПЧ
0
Националисты рвутся в Совет по правам человека
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русские националисты требуют представительства в Совете по правам человека (СПЧ). Лидер движения «Славянский союз» Дмитрий Демушкин направил письмо Михаилу Федотову с просьбой включить представителей русских националистов в состав СПЧ. Об этом сам Демушкин рассказал «Известиям».

— Русские националисты и я конкретно требуем свое место в Совете по правам человека. Нам в отличие от многих есть что сказать, — заявил он.

По мнению Демушкина, такое решение зрело давно.

— Мы работаем не в правозащитных кулуарах, кулуарах Государственной думы, а именно с улицей. Все эти комиссии, конгрессы и собрания состоят из престарелых аксакалов и пожилых правозащитников. Они десятилетиями заседают в различных отделах, комиссиях и конгрессах и оторваны не только от проблем улицы и молодежи, но и вообще от обычного народа, — настаивает лидер «Славянского союза». По его мнению, результатов подобного рода совещательные органы не дают, поскольку истинного представительства тех, кто является активными гражданами, там нет.

— Я однажды присутствовал на заседании общественного совета при ГУВД и более печального зрелища не видел, — иллюстрирует свою мысль Демушкин.

Чьи права намерены отстаивать националисты в совете?

— У нас есть на улице сегмент националистов, фанатов, сегмент левых, есть сегмент либералов. И нас все равно вызывают на согласования в ГУВД Москвы и т.д. Так не проще ли нам принимать участие в обсуждениях на постоянной основе, где можно договориться? А мы готовы договариваться, — рассуждает собеседник «Известий».

По его словам, националисты не только «готовы» войти в различные общественные организации при госвласти, но и «требуют этого».

Идею Демушкина поддержал и один из лидеров движения «Русские», бывший член организации «Русское национальное единство» Семен Пихтелев. «Известиям» он рассказал, что новая система формирования совета — это шанс для националистов получить человека, который будет наконец-то защищать права русских людей.

— Да, мы будем пытаться продвинуть в этот совет своего представителя. Может появиться человек, который будет решать проблемы политических националистов, и самое главное — положительно решать их, — уверен Пихтелев. — Хотя всё это будет очень трудно, ввиду предвзятого отношения со стороны сегодняшней власти к представителям националистических движений.

Также он посетовал на то, что при отсутствии представителя националистов в СПЧ «не будет никаких сдвигов в решении межнациональных проблем».

— Появление нашего человека автоматически приведет к более глубокому обсуждению межнациональных конфликтов, определению причин этих конфликтов, и, конечно, мы предложим шаги для решения сегодняшней ситуации, — заранее обещает Пихтелев. — Мы видим, что сегодня наблюдаются политические репрессии со стороны власти в отношении самих представителей националистического движения, мы надеемся, что наш человек в СПЧ активно будет решать и эти проблемы тоже.

А вот правозащитница и бывший участник Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина уверена, что появление националистов приведет к массовому исходу правозащитников из совета.

— Этого следовало ожидать. Конечно, они стремятся во всевозможные органы и комиссии. Но их появление приведет к тому, что в Совете по правам человека будут сидеть исключительно националисты и еще какие-нибудь экстремисты, а нас там не останется, правозащитники не будут состоять вместе с националистами в одном совете, — категорично заявила Ганнушкина.

А председатель комитета «Гражданское содействие» и член совета правозащитного центра «Мемориал» отвергает обвинения националистов в том, что совет не решает проблемы русских людей.

— То, что они говорят, что мы не решаем проблемы русских — это полная ложь. Мы на каждой встрече с Путиным и Медведевым обсуждали проблемы русских, бежавших из Чечни, — рассказала правозащитница. — Я лично говорила, что нельзя дать беженцам 120 тыс. рублей и сказать им, чтоб они на эти деньги решали свои жилищные проблемы. Я сама националистам предлагала вместе собрать деньги на комнату для одной женщины, бежавшей из Чечни, никто из них не дал и рубля.

— Националистам нужен только популизм и покричать «Бей нерусских!», больше им ничего не нужно, — добавляет Ганнушкина.

Тем не менее политолог Валерий Хомяков рассказал «Известиям», что при открытом голосовании на сайте представитель националистов имеет все шансы пройти в Совет по правам человека и с ним придется считаться.

— Я, конечно, не в восторге от того, что представители националистов хотят попасть в СПЧ при президенте, но мы все видим, что националистические настроения растут в нашем обществе, и мы не можем с этим не считаться, — отметил политолог. — Ничего трагического в появлении националиста в совете я не вижу. Конечно, правозащитники будут возмущаться и, вероятно, многие не согласятся больше работать в этом органе, но нам надо считаться и с мнением националистов, обсуждать с ними происходящее в обществе, учитывать их точку зрения.

Напомним, выборы новых членов Совета по правам человека пройдут открытым голосованием на официальном сайте СПЧ 1 июля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир