Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Черные ястребы» перелетели из КБР в Дагестан

В Дагестане совершили первые вылазки бойцы антиваххабитского подполья
0
«Черные ястребы» перелетели из КБР в Дагестан
Фото: REUTERS/NewsTeam/Handout
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дагестанские силовики всерьез опасаются новой волны насилия после нападений, совершенных на дома родственников боевиков-ваххабитов. В Хасавюрте неизвестные забросали гранатами частные дома родственников объявленных в розыск молодых людей. Ранее подобные инциденты происходили в соседней Кабардино-Балкарии, где ответственность за такие «акции» брали на себя «антиваххабиты» из группы «Черные ястребы».

О том, насколько серьезно власти Дагестана отнеслись к произошедшему ночью в Хасавюрте, можно судить из специального обращения республиканского МВД к населению, опубликованного в понедельник днем.

— Не становитесь в ряды нарушителей закона. Для наведения и соблюдения правопорядка в республике есть соответствующие органы, дайте им разобраться, кто преступник, кто пособник, — говорится в тексте заявления.

При этом силовики напоминают, что подобными нападениями «антиваххабиты» ставят себя в один ряд с преступниками и усложняют «и без того непростую обстановку в Дагестане».

Поводом для беспокойства руководства МВД стали два взрыва, прогремевшие в ночь на воскресенье в Хасавюрте. С разницей в 15 минут неизвестные забросили во дворы частных домов двух местных жительниц взрывные устройства. Из-за позднего времени (произошло это в третьем часу ночи) никто из людей не пострадал. Небольшие повреждения в обоих случаях получили лишь ограждения и ворота. Обеих заявительниц объединяет лишь одно — их сыновья ушли в лес и присоединились к ваххабитам. Некоторое время назад их дети — 21-летний Эльдар Музиев и 27-летний Расим Никиев были объявлены в федеральный розыск, причем по одинаковым обвинениям — по ст. 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов») и ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия»).

Как признался «Известиям» официальный представитель республиканского МВД Вячеслав Гасанов, министр Абдурашид Магомедов лично дал указание разобраться в произошедшем и предотвратить любой самосуд.

— У нас такое в первый раз, — уверяет Вячеслав Гасанов. — Сейчас выясняем, местные это или же приезжие из других республик, в частности Кабардино-Балкарии. Вершить самосуд недопустимо, это только помеха для полиции, которая должна разбираться во всем сама.

Огромный резонанс, который получили воскресные события в Дагестане, можно объяснить лишь боязнью появления неконтролируемых властями «антиваххабитов» наподобие группировки «Черных ястребов» в соседней Кабардино-Балкарии. Год назад там некие люди в масках выступили по телевидению и распространили листовки, в которых грозили расправой как боевикам, так и их семьям.

— «Черные ястребы» — это мы, простые жители республики. Нас достал беспредел, творимый этой бородатой нечистью, которая не дает спокойно жить республике. Нам очень хочется, чтобы к нам приезжали наши друзья из других регионов, не боясь, что кто-то где-то их расстреляет или ограбит», — говорилось в заявлении новых подпольщиков.

Эксперты сразу заговорили о том, что КБР находится на грани гражданской войны, а власти республики стали уговаривать население от мысли вершить самосуд.

Впрочем, после нескольких «акций» с устрашающими подрывами, идентичных произошедшим в Хасавюрте, активность «Черных ястребов» сошла на нет.

— Уже около года не было никаких упоминаний об «антиваххабитах», — сообщил «Известиям» источник в спецслужбах КБР.

В то же время его коллега из Дагестана пояснил, что возможность появления новых «Черных ястребов» в этой республике более чем реальна.

— Люди очень озлоблены. В последнее время погибло много сотрудников МВД. Они, как и многие коммерсанты, отказавшиеся платить ваххабитам налог «на войну», потеряли магазины и бизнес и жаждут мести, — говорит офицер одной из спецслужб.

В Духовном управлении мусульман Дагестана осуждают действия новоявленных подпольщиков.

— Здесь нет никакого религиозного подтекста. Как те, кто скрывается в лесах, так и те, кто напал на их родных, преступили закон. С ними должны разбираться правоохранительные органы, — говорит представитель Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров.

Между тем в организации «Матери Дагестана» разделяют опасения властей о том, что взрывы домов ушедших в лес молодых людей могут продолжиться. 

— Мы полагаем, что произошедшее — дело рук группировки, аналогичной «Черным ястребам», — считает представитель организации Светлана Исаева. — Это очень тревожный сигнал. Если полиция не проведет расследование и не накажет виновных, то вскоре будут звучать десятки таких взрывов. 

Светлана Исаева также уверена: сестры и матери причастных к подполью зачастую узнают о том, чем занимаются их родственники, лишь в последний момент от сотрудников полиции. Поэтому женщины не могут нести ответственность за своих близких.

Комментарии
Прямой эфир