Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме предостерегли Мерца от необдуманных шагов в отношении России
Происшествия
В Петербурге неизвестный напал на корреспондента телеканала «78»
Политика
В СБ сообщили о приглашении более 150 стран на встречу по безопасности в Москве
Мир
Землетрясение магнитудой 5,6 зафиксировали в Тибетском районе КНР
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и потепление до +11 градусов в Москве 12 мая
Экономика
Прогрессивная шкала НДФЛ принесла в федеральный бюджет дополнительные 38 млрд
Мир
Полиция Латвии возбудила 67 уголовных дел за празднование Дня Победы
Мир
Никарагуа рассчитывает вступить в БРИКС в этом или следующем году
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
В Европарламенте оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной в Стамбуле
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Наука и техника
В РФ придумали безболезненную методику криолечения рака
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Спорт
Столичное «Динамо» обыграло московский «Спартак» в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Общество
Экономике требуется 2,6 млн человек
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Эксперты ЮНЕСКО добрались до исторической части Петербурга

Но вопросы у спецов по всемирному наследию скорее вызовет Лахта центр
40
Эксперты ЮНЕСКО добрались до исторической части Петербурга
Как эксперты ЮНЕСКО оценят новый проект Газпрома — вопрос открытый / Предоставлено пресс-службой «ОДЦ «Охта»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В воскресенье в Таврическом дворце Петербурга началась сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО — в России ее заседания проходят впервые и займут целую неделю. До 6 июля эксперты планируют обсудить массу вопросов, включая дополненный список всемирного наследия — в свежий вариант планируют включить 31 новый объект. Все эти памятники пройдут через сито обсуждений. Впрочем, петербургских достопримечательностей в числе претендентов нет, а вот главный городской вопрос — об уточнении границ исторического центра Петербурга, который сам по себе является памятником и признан в этом статусе ЮНЕСКО еще в 1990 году, — обсуждаться на сессии будет.


Тем более что за прошедшие два десятка лет границы охранной зоны неоднократно менялись: центр Петербурга то разрастался, то сужался под напором различных сил и новых градостроительных тенденций.


Впрочем, в Смольном и сопредельных с ним охранно-защитных структурах особого беспокойства по поводу прибытия ЮНЕСКО не испытывают. Так, Рафаэль Даянов, председатель совета по защите культурного наследия при городском комитете по градостроительству и архитектуре, абсолютно уверен, что решение, принятое в ходе нынешней сессии, будет компромиссным и удовлетворит все стороны.


— Я не вижу особых причин для беспокойства, — заявил Даянов «Известиям». — К сессии ЮНЕСКО город вполне готов. Была проведена серьезная подготовка — в рабочую группу, которая занималась уточнением границ исторического центра, входили наши ведущие специалисты: Сергей Семенцов, Александр Марголис, Михаил Мальчик. За их выводы можно ручаться. Другой вопрос, как их трактуют представители Комитета всемирного наследия.


Похожий сценарий, правда, с более жестким исходом — в пользу расширения границ охранной зоны, озвучил и член рабочей группы, сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Марголис.


— Действительно, была долгая дискуссия о границах исторического центра, но на этот счет ЮНЕСКО высказалось однозначно: если мы встанем на путь радикального сужения, то нас попросту выкинут из списка. Москва от такой перспективы пришла в ужас, и от лихих планов отказались. Границы остались нерушимыми. Так что есть все основания надеяться, что похожий вариант будет и в Петербурге, — считает представитель ВООПИК.


Однако, по мнению Марголиса, назревает другой конф-ликт. Куда более острая тема, а ее тоже коснутся в рамках сессии, — строительство «Лахта центра» на побережье Финского залива. Даже вторая, «улучшенная» с точки зрения прописки, инкарнация газпромовского небоскреба остается для градозащитников проблемой.


— Тут важно понимать, что ЮНЕСКО в своей резолюции хвалит правительство России за отказ строить башню на Охте. Но альтернативный проект должен быть представлен надлежащим образом: комиссия должна убедиться, что 500-метровый небоскреб не вмешивается в соседние объекты. А на этот счет есть сомнения, — говорит сопредседатель ВООПИК. — Да, с Дворцовой набережной ничего не видно. Но мы должны помнить, что в понятие объекта культурного наследия, каким является исторический центр Петербурга, входят и сопредельные с ним памятники, такие как Стрельна, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум. А оттуда небоскреб не просто будет виден, он прекрасно будет просматриваться, да так, что перекроет собой все остальное. Так что конфликт вокруг Лахты в рамках сессии неизбежен — таков мой прогноз.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности