Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВКС России сбили три украинских самолета над Николаевской областью
Армия
Российские ракеты «Циркон» назвали абсолютным оружием
Мир
Компании Венгрии и Словакии самостоятельно заплатили за транзит нефти через Украину
Мир
Немецкий министр извинилась за возмутившие немцев фото с Кличко
Мир
В Эстонии спрогнозировали борьбу местных с украинцами за жилье
Мир
Хакерская группа Killnet обрушила сайт военной компании Lockheed Martin
Мир
Постпред РФ в Вене опроверг заявления Украины о минировании Запорожской АЭС
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Мир
Посол КНР в России указал на недопустимость действий США по «закону джунглей»
Мир
Мэр Мадрида заявил пранкерам о готовности выслать украинцев воевать
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Мир
В Киеве пожаловались на массовую блокировку украинцев в соцсетях

Борис Титов: «Ходорковским персонально заниматься не буду»

Новый омбудсмен по делам предпринимателей заявил «Известиям», что не считает дело против руководителей ЮКОСа политическим
0
Борис Титов: «Ходорковским персонально заниматься не буду»
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнес-омбудсмен Борис Титов на своей новой должности не будет заниматься защитой фигурантов уголовного дела ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, так как не считает дело политическим. Об этом уполномоченный заявил в интервью «Известиям». Титов напомнил, что и Ходорковский и Лебедев отбывают срок за экономические преступления.

— Я как уполномоченный по правам человека сам не буду инициировать повторное рассмотрение дела Ходорковского и Лебедева. Это дело нашумевшее, но я не выделяю его из других экономических дел. У нас 13 тыс. осужденных по экономическим преступлениям, многие из них невиновны. Нам удалось уже освободить своими усилиями нескольких человек, — сказал он.

По словам Бориса Титова, он не считает данное дело политическим.

— Новая должность не позволяет мне озвучить мою личную человеческую позицию, — оговорился, однако, он.

В случае обращения Ходорковского и Лебедева или их представителей к уполномоченному по правам человека также не стоит ждать их досрочного освобождения.

— Если сами Михаил Ходорковский и Платон Лебедев к нам обратятся или поступит обращение от их представителей с просьбой рассмотреть уголовное дело и поспособствовать выходу фигурантов на свободу, мы, конечно же, рассмотрим его и дадим некую общественную оценку. Поспособствует она их освобождению или нет, неизвестно, — сказал омбудсмен.

Тем не менее Титов обещает в дальнейшем содействовать изменению ситуации с нарушениями прав бизнесменов, чтобы случаи, подобные, к примеру, произошедшему с Евгением Чичваркиным, не повторились. Экс-глава «Евросети», напомним, находится в Лондоне и не спешит возвращаться на Родину, несмотря на то что уголовное расследование против него было остановлено.

Впрочем, на помощь Титова пока не надеется и сам бизнесмен.

— Это будет человек, который не пойдет на столкновение с существующей властью, а власть у нас — силовики, МВД и ФСБ, они же и главные нарушители прав бизнесменов. Из этого можно сделать вывод, насколько действенным будет новый омбудсмен, — рассуждает Чичваркин.

Адвокат Юрий Шмидт, защищавший Ходорковского, также не верит, что появление должности омбудсмена поможет освобождению фигурантов дела ЮКОСа.

— Борис Титов живет в реальном мире и понимает границы своих полномочий. Ничего героического я от него не жду и думаю, что Михаилу и Платону он ничем помочь не сможет. Также я сомневаюсь, что он сможет помочь другим заключенным по экономическим преступлениям, — заключил Шмидт.

Впрочем, глава РСПП Александр Шохин полагает, что уполномоченный по делам предпринимателей и не должен заниматься политическими делами. По его мнению, новый институт должен работать на основе жалоб.

— Полномочий у Титова пока нет, их надо фиксировать законом. Кроме того, у Бориса Юрьевича сейчас нет ресурсов влезать в суть процесса. Когда будет выстроен аппарат, по резонансным делам можно будет реагировать. Но на первом этапе это должно быть «бюро жалоб»: надо работать на основе конкретных обращений, — говорит Шохин.

А на втором этапе, по мнению главы РСПП, можно будет говорить о возможности приостанавливать решения надзорных органов до решения суда, и о других, более существенных полномочиях.  

— Я бы сейчас на месте Бориса Титова не торопился говорить, чем он будет заниматься, а чем нет. Выбирать дела по степени резонансности не стоит. Но при наличии жалобы по любому — резонансному или нет — делу должно быть мотивированное решение: компетенция это уполномоченного или нет, — сказал Шохин. — Пока, напомню, компетенция не прописана.

О намерении назначить главу организации несырьевого бизнеса «Деловая Россия» Бориса Титова уполномоченным по защите прав предпринимателей Владимир Путин заявил 21 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Соответствующий указ будет подписан в ближайшее время, пообещал президент.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир