Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В МВД предупредили о мошенничестве через платеж на якобы защищенном сайте
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении ночной атаки БПЛА в регионе
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали в Тихом океане недалеко от Тонга
Мир
Al Jazeera сообщил о 15 погибших при бомбардировке ЦАХАЛ по школе в Газе
Мир
Трамп поблагодарил за освобождение израильского заложника с гражданством США
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
В СК поручили возбудить дело после осквернения мемориала солдату ВОВ в Таллине
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Мир
Никарагуа рассчитывает запустить прямые рейсы из РФ в ближайшие годы
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
У якутов зафиксировали высокую предрасположенность к непереносимости лактозы
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

МИД: задержание российского судна в Шотландии некорректно

По мнению Лаврова, остановка в Шотландии судна с вертолетами для Дамаска выходит за рамки отношений Россия–Евросоюз
28
МИД: задержание российского судна в Шотландии некорректно
Фото: ИТАР-ТАСС/FEMCO HANDOUT
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что задержанное в Шотландии судно «Алаид», следовавшее из Калининграда в один из сирийских портов, перевозило вооружение для армии Башара Асада.

По данным министра, на борту находятся три вертолета, проходивших ремонт на одном из предприятий Калининградской области, и средства противовоздушной обороны.

При этом Лавров особо подчеркнул, что вертолеты перевозятся в разобранном виде, а средства ПВО — это исключительно оборонительное вооружение, которое не может быть использовано против мирных демонстрантов. Более того, вооружение отгружено в соответствии с контрактами, заключенными задолго до обострения ситуации в Сирии и никакие санкции на эти поставки не распространяются.

Таким образом, считает министр, задержание судна в порту Абердин под предлогом улаживания неких страховых формальностей выходит за рамки партнерских отношений между Россией и странами Евросоюза.

— Печально, что вслед за американцами Евросоюз встал на почву односторонних санкций. В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув компанию государства, которое не преступает никаких международных норм, никаких резолюций Совета Безопасности и не нарушает нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного контрольного законодательства, — подчеркнул Лавров.

Особое возмущение министра вызвал способ задержания судна с российским грузом. При переходе «Алаида», следовавшего под флагом Кюрасао, из Северного моря в Атлантический океан страховая компания Standard Club передала экипажу информацию о прекращении действия страховки и требование зайти в ближайший порт. Позднее выяснилось, что страховщик действовал под диктовку британских спецслужб, в свою очередь получивших информацию о характере груза «Алаида» от США.

Британцы настояли на возвращении судна в Россию и сейчас, согласно данным, размещенным на сайте компании «Фемко» — оператора «Алаида», оно идет в Санкт-Петербург. По информации же из российского МИДа, судно держит курс на Мурманск, где поменяет флаг Кюрасао на российский. 

О том, куда пойдет корабль после смены флага, красноречиво свидетельствует еще одно заявление Сергея Лаврова.

— Контракты, как и договоры, должны выполняться. Это неопровержимая истина, — сказал он.

По словам военного эксперта Дмитрия Литовкина, действия России не противоречат ни одному из пунктов международного права. И Россия как страна, не поддержавшая санкции ООН и ЕС в отношении Сирии, может ввозить туда и системы ПВО, и вертолеты.

— Запрет на поставку такого рода вооружений действует только в отношении стран, поддержавших санкции в отношении Асада. Остальные государства могут продолжать поставки вооружений, за исключением оружия массового поражения вроде ракет с дальностью полета свыше 700 км или ядерного оружия, а также его компонентов, — пояснил Дмитрий Литовкин.

Эксперт напомнил, что технику и вооружения Сирия получала еще от СССР, после развала которого контракты на обслуживание и ремонт тех же вертолетов или противовоздушных установок заключались уже с Россией в полном соответствии с законами, регулирующими международные отношения.

Согласно этим контрактам, ремонт и обслуживание техники должны проводиться на предприятиях, расположенных на территории России, поскольку у нас нет возможности ремонтировать боевые машины за границей. Дело в том, что российское законодательство еще с советских времен запрещает держать за рубежом материально-технические средства двойного назначения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности