Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Столичные рестораны расскажут о калорийности блюд

Мэрия хочет, чтобы в меню указывали пищевую и энергетическую ценность предлагаемой еды
0
Столичные рестораны расскажут о калорийности блюд
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти будут агитировать кафе и рестораны указывать калорийность блюд. Об этом говорится в новой концепции продовольственной безопасности, разработанной департаментом торговли Москвы.

Как пояснил «Известиям» замглавы ведомства Дмитрий Краснов, мэрия не планирует наказывать предпринимателей за отсутствие информации о пищевой ценности блюд в меню, но постарается договориться с предприятиями общепита и профильными ассоциациями о появлении такой строчки. Преференций за открытость пока не обещают.

По словам экспертов, норма о наличии в меню данных о калорийности и составе блюд прописана в федеральных правилах оказания услуг общественного питания. Однако на деле немногие кафе и рестораны ее исполняют. Даже зарубежные сети, которые в Европе и США прилежно информируют клиентов о белках, жирах, углеводах и калориях, в России этого почти не делают.

Исключение составляет McDonalds, сделавший, по словам директора аналитического агентства Restcon Андрея Петракова, целую рекламную кампанию на раскрытии энергетической ценности своих блюд.

— Тем самым они повысили репутацию, — подчеркнул Петраков.

При этом выяснилось, что один обед в ресторане быстрого питания может составить суточную норму потребления (2 тыс. ккал, по расчетам McDonalds, для женщин с низкой физической активностью).

Но большинство потребителей это не смущает, уверен Андрей Петраков. По его словам, лишь 1–2% посетителей общепита подсчитывают калории и обращают внимание на состав продуктов.

— От ожирения или переедания эта информация людей не убережет, в крайнем случае они купят курицу-гриль или шаурму на рынке, где никто о калорийности не заботится, — сказал эксперт.

Диетологи, в свою очередь, уверены, что знания о пище лишними не бывают.

— Возможно, обратив внимание на калорийность блюд, москвичи начнут выбирать что-то менее жирное, предпочтут, например, салат без майонеза, — пояснил ведущий сотрудник Института питания РАМН Арсений Мартинчик.

Сами участники рынка утверждают, что внести в меню калорийность блюд не так просто, как кажется. По словам юриста Федерации рестораторов и отельеров Марии Орловой, наибольшие проблемы возникнут со сложными и экзотическими блюдами, куда может входить несколько десятков ингредиентов.

По данным Института питания РАМН, сегодня исследование одного блюда на основе рецепта стоит порядка 1 тыс. рублей, а в меню среднего ресторана — несколько сотен блюд, которые часто меняются.

— А что делать, если повар готовит на основе пожеланий клиента? — интересуется Орлова.

Тем временем, в США и многих европейских странах указание в меню калорийности и состава блюд давно стало нормой. Но рестораторы отмечают, что в России такая практика сталкивается со специфическими проблемами.  

— Наши пищевые компании в большинстве своем не производят стабильной продукции, — пояснил вице-президент Subway Russia, LLC Геннадий Кочетков. — Она часто не соответствует заявленным на упаковке цифрам. Поэтому, какую бы калорийность мы ни написали, могут посыпаться обвинения в обмане, хотя проблема не в нас, а в поставщиках.

По словам Кочеткова, норма о калорийности в меню потенциально приемлема, но пока сложно осуществима. К примеру, Subway указывает пищевую ценность в своих европейских и американских ресторанах, но не в России.

Автор книг по диетологии, почетный член Российской диабетической ассоциации Михаил Гурвич отметил, что калорийность важна в первую очередь для тех, кто сидит на лечебной диете по рекомендациям врачей.

— Для массового потребителя важнее, чтобы пища была свежей, натуральной и вкусной. За это точка общепита должна отвечать головой, — сказал он.

По словам Гурвича, калорийность — не самый главный аспект здорового питания. Сегодня власти активно продвигают индустриальную пищу, даже в детских учреждениях. Это часто невкусная еда, приготовленная за несколько дней до потребления. В ней уже почти нет ни витаминов, ни полезных биологически активных веществ, зато калорийность остается прежней.

Комментарии
Прямой эфир