Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Windows для смартфонов написали заново

Новая операционная система от Microsoft знаменует отказ компании от предыдущих разработок
0
Windows для смартфонов написали заново
Фото: REUTERS/Noah Berger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удивительно, как глобальные корпорации могут до последнего момента строить хорошую мину при плохой игре в некоторых сегментах. Так когда-то было с Apple — компания пыталась выйти на новый для себя рынок мобильных систем с карманным компьютером, но потерпела фиаско еще на моменте запуска продукта. То же самое пару лет назад случилось с Google, которая продвигала свою живую ленту Buzz и долгое время называла этот сервис очень перспективным, а затем тихо закрыла его. Аналогичная ситуация происходит на наших с вами глазах с мобильной операционной системой от Microsoft — Windows Phone 7. 

На прошедшем 20 июня в Сан-Франциско Windows Phone Developer Summit, первом в истории компании, Microsoft представила публике новую версию своей мобильной ОС — Windows Phone 8. У этой системы новый интерфейс, новые особенности и она построена на том же ядре, что и взрослая восьмерка для настольных компьютеров. То есть от прежней WP7 не осталось практически ничего, более того, обладатели смартфонов на предыдущих версиях системы, Windows Phone 7 и 7.5, не получат обновление до восьмерки и смогут довольствоваться только небольшим апгрейдом. Все это наглядно показывает, что в Microsoft без лишнего шума решили отказаться от своего детища и попробовать зайти на рынок мобильных систем под другим углом. Под каким именно?

Главная особенность новой системы — в ней используется то же самое ядро, что и в «большой Windows 8» для компьютеров и ноутбуков, или, проще говоря, для x86 систем. В теории это должно серьезно упростить задачи для разработчиков, а в длительной перспективе общее ядро у нескольких ОС от Microsoft позволит выйти на рынок мобильных устройств производителям компьютерного железа, которые привыкли работать с ОС Windows, но никогда не имели дел с мобильными системами. 

В новой версии ОС изменены аппаратные требования к смартфонам. Если раньше Windows Phone поддерживала только одноядерные процессоры, небольшой набор разрешений и не умела работать с картами памяти, то теперь буквально все эти недостатки устранены. Так, система теперь поддерживает разрешения 1280x720 и 1280x760 точек, двухъядерные процессоры и наконец-то карты памяти для хранения пользовательских данных. Кроме того, на уровне ОС реализована поддержка технологии NFC, благодаря чему два Windows Phone 8 смартфона с NFC-чипами могут обмениваться данными друг с другом без установки дополнительного софта, а для использования мобильника в качестве средства оплаты Microsoft запускает отдельный сервис, аналог Google Wallet. 

Следующее важное новшество — картографическая база от Nokia (которая в свое время приобрела Navteq) теперь используется в Bing. А это значит, что смартфоны на новой Windows Phone 8 по части навигации и качеству карт будут как минимум не хуже, чем аппараты на Android, использующие Google Maps. Для системы в целом это безусловное благо, хотя, конечно, компанию Nokia в данном вопросе немного жаль. Ведь Microsoft не особенно старается помочь финскому производителю выбраться из кризиса, зато успешно использует те немногие оставшиеся фишки Nokia, которые еще можно использовать. 

И, наконец, под барабанную дробь встречайте главную фишку WP8. В Microsoft осознали, что 5–6 значков на стартовом экране (они же тайлы) это, мягко говоря, не комильфо, когда вокруг Android и iOS-аппараты с почти что парой десятков иконок на одном экране и сделали также. Если точнее, то структура осталась прежней, мы видим на экране все ту же сетку из иконок, но теперь они стали значительно меньше и на один экран их помещается не 5–6 штук, как раньше, а 20–24 или сколько вам необходимо, размер тайлов можно выбирать по своему усмотрению.   

На Windows Phone Developer Summit было сказано много интересных вещей. Например, что система будет поддерживать DirectX и портирование игр с настольной ОС не займет у разработчиков много времени. И о том, что в Windows Phone 8 более понятная и предсказуемая многозадачность, как в iOS и Android. Также о том, что в новой ОС будет серьезно переработанный голосовой «движок», который в будущем, возможно, станет аналогом Siri от Apple, и так далее. 

Изменений много, и большая их часть действительно интересна, но их нужно видеть вживую, поэтому остановимся на этом и дождемся выхода продуктов или хотя бы инженерных семплов, по которым можно будет делать выводы. Пока же можно сделать один вывод: в Microsoft отказались от двух лет разработок Windows Phone 7 и начали все с нуля. Отказались и потратили впустую много сил, времени и средств. Но, с другой стороны, хорошо, что в компании еще есть люди, способные принимать волевые решения, ведь в 2012 году стало очевидно, что мобильная «семерка» от Microsoft просто не конкурент для Android и iOS, и вот Microsoft решила предложить рынку нечто новое и теперь, похоже, по-настоящему актуальное. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...