Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Происшествия
Дрон ВСУ ударил по двум жилым домам в Курской области
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Происшествия
В центре Москвы улицу затопило кипятком из-за прорыва трубы
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Мир
Кандидат в президенты Румынии Симион сообщил о желании создать союз с Венгрией
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Трамп назвал торговые отношения США и ЕС отвратительными
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Режиссер Лебедев назвал Гребешкову доброжелательным и ярким человеком

«Черные ящики» в автомобилях появятся в 2014 году

Минтранс направил в правительство предложение по использованию в качестве «черных ящиков» аппаратуры экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС»
0
«Черные ящики» в автомобилях появятся в 2014 году
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Черные ящики для пассажирских транспортных средств могут стать обязательными на территории РФ с 2015–2016 года. Минтранс направил в правительство предложение по использованию в качестве «черных ящиков» аппаратуры экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС». Эксперты отмечают, что дополнение оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» функциями «черных ящиков» приведет к его удорожанию и может послужить причиной для переноса сроков обязательного внедрения данной системы в России. 

Предложение об использовании приборов «ЭРА-ГЛОНАСС» в качестве «черных ящиков» направил в правительство 1 июня замминистра транспорта Олег Белозеров (копия письма есть в «Известиях»). Белозеров указывает, что идея была проработана с Минэкономразвития, МИДом и Минпромторгом.

Предлагается расширить функционал оборудования «ЭРА-ГЛОНАСС» возможностью сохранения существенных параметров транспортного средства (ТС) до и в момент ДТП — включая скорость, число оборотов двигателя, состояние тормозной системы, состояние подушек безопасности, данные о маневре автомобиля, о срабатывании антиблокировочной системы и т. д. Чтобы аварию можно было впоследствии разобрать детально, Минтранс предлагает фиксировать ускорение ТС по трем осям с разрешением до 1 миллисекунды. Записанные данные должны будут сохраняться в защищенном от несанкционированного доступа модуле энергонезависимой памяти — уполномоченные лица смогут скачать информацию на месте ДТП или в авторизованных сервисных центрах. Инфраструктуру «ЭРА-ГЛОНАСС» планируется дополнить функциями, позволяющими передавать информацию по сетям беспроводной связи.

В изначальном варианте система «ЭРА-ГЛОНАСС» предусматривает оперативное информирование экстренных служб о ДТП: сообщение о местонахождении автомобиля, его номер, VIN и имя владельца передается по сети сотовой связи на диспетчерский пункт. И дежурный высылает на место «скорую», полицию и спасателей. В ближайшие годы на создание этой системы, призванной сократить смертность на дорогах на 10%, планируется потратить 2,53 млрд рублей, в штатном режиме она должна заработать весной 2014 года. Предположительно с 2016 года аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» будут оснащаться все новые автомобили, выпускаемые в РФ.

Ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов предположил, что технических сложностей в реализации черного ящика для автомобилей возникнуть не должно.

— Подобное оборудование уже применяется операторами в системах «умного страхования». В партнерстве со страховыми компаниями осуществляется как обычный мониторинг автомобиля, так и фиксация ДТП и запись профилей ускорения, — пояснил Каштанов. — Такая возможность реализована многими операторами и производителями оборудования. Сложности могут возникнуть не технические, а организационные — как это оборудование устанавливать на большое количество транспортных средств. Другая сложность — если это будут сотни тысяч, а в перспективе миллионы транспортных средств, то сложно будет собирать и обрабатывать данные. Даже если эта информация будет извлекаться только при ДТП.

По мнению Каштанова, решение вопросов, связанных с передачей и обработкой данных из «черных ящиков», может сдвинуть сроки начала эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

— «ЭРА-ГЛОНАСС» планировалась к введению с января 2013 года, потом старт перенесли на 2014 год, и не факт, что в этот срок все заработает в полном масштабе, — говорит эксперт. — Если систему решат дополнить еще и «черными ящиками», это, скорее всего, обернется еще одной отсрочкой.

На пользовательском уровне опция «черного ящика» обернется удорожанием аппаратуры на 20–50%, считают в «Эшелон Геолайф».

— Оборудование на автомобиле подорожает, потому что акселерометр будет не только фиксировать факт ДТП, но и обеспечивать длительную и точную запись профиля ускорения, — говорит Каштанов. — Требования к оборудованию меняются: появляется модуль памяти, который хранит эту информацию, появляется схема, управляющая модулем памяти и акселерометром.

На сегодняшний день испытываемые терминалы для системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в среднем стоят 8–10 тыс. рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности