Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
NYP узнала о проведенном осенью ремонте упавшего в реку Гудзон вертолета
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Женщину в США задержали по обвинению в торговле человеческими костями
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Губернатора обвинили в желании спрятаться за фасад

Написанный к ПЭМФ-2012 проект обустройства исторической части Петербурга возмутил градозащитников
4
Губернатора обвинили в желании спрятаться за фасад
К нарисованным фасадам жители города уже привыкли / Фото:Интерпресс / Александр Николаев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сохранить «лицо города-музея» и обустроить его историческую часть, с таким проектом намерен выступить Георгий Полтавченко на открывающемся сегодня Международном экономическом форуме. Программа «по сохранению исторического центра города» — так она названа в Смольном — рассчитана на десять лет и 300 миллиардов рублевых инвестиций.
Основной посыл уже написанного и частично озвученного в рамках подготовки к форуму проекта сводится к тому, что Петербург обязан сберечь свое архитектурное наследие и в то же время должен развиваться. А чтобы создать для горожан комфортную среду для проживания и работы, нужно расселить коммуналки, отремонтировать сгнившие инженерные коммуникации, разгрузить центр от транспорта.
— Мы знакомы с контурами этой программы, на наш взгляд, ничего хорошего она городу не обещает, — отметил в разговоре с «Известиями» руководитель общественной организации градозащитников Группа ЭРА Алексей Ярэма. — Фактически губернатор предлагает оставить в центре фасады домов, а здания второй, третьей и тем паче — четвертой линий застройки, по его мнению, сохранять необязательно. В результате будет уничтожена петербургская историческая среда, которая представлена флигелями, арками, даже дворами-колодцами. По этой причине мы выступаем со своей, альтернативной губернаторскому проекту программой сохранения исторического центра города и уже направили заявление об этом чиновникам в Смольный и депутатам в Мариинский дворец.
Обсуждение губернаторского проекта обустройства исторического Петербурга, очевидно, еще предстоит, ведь на ПМЭФ будет только первое его представление на публике. Делается это не случайно: для реализации масштабной программы необходимо серьезное финансирование, а где его искать, как не у федеральных властей и бизнесменов. По задумке градоначальника, городской бюджет возьмет на себя только расселение коммуналок и ремонт инженерной инфраструктуры, государство поможет с реконструкцией объектов федеральной собственности и выводом транспорта из центра города, а частный капитал обеспечит новое строительство. И тут с Георгием Полтавченко трудно спорить: когда речь идет об историческом центре, за инвесторами дело не станет — желающие уж точно найдутся. А потому уже сейчас у проекта градоначальника появилась поддержка:
— Программа нужная и очень своевременная, — заявил «Известиям» председатель Совета по архитектурному и историческому наследию Петербургского союза архитекторов Рафаэль Даянов. — У нас почему-то боятся слов «реконструкция», «реновация». А как без этого обойтись? Да, фасады необходимо беречь и сохранять, но все остальное? Лично я считаю, что задние ряды построек тоже надо благоустраивать, чтобы люди там могли нормально существовать.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением