Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские чиновники саботируют решение мэра стоимостью $200 млн

Депутаты подозревают, что на дорогостоящие земли природного заказника «Долины реки Сетунь», где располагается молодежный центр (ММЦ), есть виды у чиновников
0
Московские чиновники саботируют решение мэра стоимостью $200 млн
Фото: oopt-setun.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Думские единороссы вмешались в конфликт между двумя департаментами московской мэрии: по семейной и молодежной политике, а также природопользования и охраны окружающей среды. По мнению представителей департамента природопользования, центр не соблюдает правил санитарии и безопасности. Однако на тот момент глава департамента по семейной и молодежной политике Людмила Гусева в письме тогда еще заммэру Москвы, а теперь вице-премьеру Ольге Голодец (есть в распоряжении издания) уверяет в том, что все нормы соблюдены. Крайним в споре оказался центр: без права управления участком московские власти не смогут финансировать работу с детьми.

С просьбой прояснить задержки при передаче права управления территорией с депутатским запросом к главе департамента природопользования и охране окружающей среды Антону Кульбачевскому обратился единоросс Илья Костунов.

— Есть опасение, что молодежный центр могут ликвидировать ввиду высокой стоимости земли, которую после быстро приватизируют. Московские власти не торопятся с передачей территории ММЦ, так как после этого вывести землю под другие цели будет уже невозможно, — соглашается  Костунов.

— В случае, если Департаменту природопользования и охраны окружающей среды удастся прекратить деятельность ММЦ «Сетуньский стан», как вы считаете, для чего наиболее целесообразно использовать земельный участок? — задает вопрос парламентарий.

Распоряжение мэра Москвы Сергея Собянина о передаче для ММЦ «Сетуньский стан» права управления участком 4,4 га было выпущено еще в декабре прошлого года. По данным дирекции центра, стоимость земельного участка оценивается приблизительно в $200 млн.

Он расположен в границах особо охраняемой природной территории — заказник «Долина реки Сетуни». Центр занимает этот земельный участок порядка 15 лет. Территория, по планам мэра, должна была быть переведена на баланс центра до 1 февраля этого года.

Как объяснил Кульбачевский в объяснительном письме к единороссам, «без согласования с МЧС проводятся массовые мероприятия с участием детей, применяются пиротехнические средства, вырубаются зеленые насаждения без разрешительной документации». По этому поводу его департамент даже направил обращение в ОВД Раменки для проведения проверки на предмет возбуждения уголовного дела и ряд обращений в мэрию.

Получить комментарий от самого Кульбачевского не удалось, но в департаменте «Известиям» подтвердили претензии.

— Территория ММЦ действительно захламлена, нарушены санитарные нормы и требования пожарной безопасности. Для того, чтобы деятельность центра продолжалась, дирекции необходимо обратиться в департамент земельных ресурсов и оформить земельно-правовые отношения, соблюсти ряд технических требований. Например, подключение к инженерным коммуникациям. А также учесть требования законодательства к охраняемым природным территориям, на которых они расположены, — заявили «Известиям».

Как пояснили в ММЦ «Сетуньский стан», московские власти стараются найти надуманные причины для отказа и предъявить требования, выполнить которые не под силу. Ссылаясь на это, они вполне могут обосновать отказ или вовсе закрыть центр, оставив земли на свое усмотрение.

Людмила Гусева в письме к заммэру подтверждает полную готовность к передаче права управления участком ММЦ: наличие мусора на территории Гусева объяснила «работами по замене магистральной теплотрассы», после которых была проведена уборка.

«Деревья вырубались сухостойные или аварийные, а согласования с МЧС для проведения спортивно-массовых мероприятий в Положении о порядке организации культурно-массовых мероприятий не содержится», — говорится в письме к вице-премьеру Ольге Голодец.

Как пояснил представитель дирекции ММЦ Николай Слепнев, накануне в мэрии вновь прошло совещание по вопросу передачи земель, на нем вновь было утверждено распоряжение градоначальника о передаче земель центру. Он рассказал, что дирекция не раз обращалась в департамент земельных ресурсов, но постоянно сталкивалась с новыми бюрократическими препонами. Новые сроки исполнения для московских чиновников должны предоставить в ближайшие дни.

— Пока нам неизвестно какой размер территории выделила мэрия и как в этот раз будет исполняться распоряжение, — тем не менее, вновь сетует Слепнев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...