Эликсир молодости


О пользе китайского чая давно ходят легенды: лечит болезни, улучшает общее состояние организма и даже омолаживает. Правда ли все перечисленное и где, путешествуя по Поднебесной, турист может купить качественный китайский чай?
Как говорят сами китайцы, попробовать настоящий китайский чай можно только на его родине. «Место чая в жизни китайцев – колоссальное, – рассказывает директор Института восточных культур и античности РГГУ Илья Смирнов. – Пьют чай они всегда и везде, у них практически на каждом шагу великолепные магазины, а у каждого таксиста с собой всегда термос с зеленым чаем. Куда бы вы ни пришли – вам его везде предложат». По словам профессора, без чая страна с более чем миллиардным населением не мыслит своего существования.
«Сейчас в Китае производится около 1,37 млн тонн чая, а экспортируется – более 300 тыс. тонн. Свыше 60 тыс. предприятий занимаются обработкой плантаций в основных провинциях: Цзянси, Аньхой, Фуцзянь, Юньнань, Сычуань, – рассказывает Владимир Корн, дипломат, более 30 лет проработавший в этой стране. – Сегодня в КНР существует около 8 тыс. разновидностей чая, а более всего сейчас рекламируют чай пуэр, в котором высокое содержание полифенолов – растительных пигментов-антиоксидантов, а это прекрасное средство для профилактики рака». Хороший чай, как известно, не такой уж дешевый товар, даже в самом Китае, а наткнуться на некачественный продукт и приобрести подделку в целом не так уж и сложно. Где же туристу купить необычный сорт и как разобраться, какой из них лучше и какой действительно придется по вкусу?
«В Пекине на каждом шагу есть маленькие магазинчики по продаже чая, но самые хорошие и выдержанные сорта можно приобрести на огромном чайном рынке на знаменитой улице Малиндао. Торговые ряды длиной 1,5 км – это около тысячи чайных магазинов, некоторые из них работают круглые сутки», – продолжает Корн. Эта улица привлекает ежегодно множество туристов-любителей чая, которого здесь тысячи сортов, начиная от самых дешевых за $2–3 за кг, заканчивая эксклюзивными «выдержанными» сортами по $7–10 тыс. Тут находятся «Улица отборной чайной продукции» и «Экспоцентр чайной культуры», где можно купить сувениры и послушать все об истории чая – на китайском, если, конечно, вы им владеете.
Один из самых больших чайных рынков – Фан-цунь – находится на юге страны, в городе Гуанчжоу провинции Гуандун. Это рай для любителей древнего напитка: можно пополнить свою чайную коллекцию самыми разнообразными сортами. В магазинах представлены все наименования – от популярного пуэра до мифического Да Хун Пао, дающего невероятный прилив сил попробовавшему его. Некоторые продавцы предлагают дорогой пуэр 20-летней выдержки – практически напиток с историей – и обязательно предложат вам сначала сделать глоток напитка, чтобы понять, насколько он хорош.
Анси – город в провинции Фуцзянь, вокруг которого расположены сотни гектаров плантаций знаменитого полуферментированного чая улун Те Гуаньинь. Это место буквально живет чайной промышленностью. С первых же минут пребывания в Анси чувствуется, что город связан только с чаем. Количество магазинов здесь превосходит все мыслимые и немыслимые границы. Например, в одном доме по соседству запросто могут располагаться несколько чайных. Те Гуаньинь – чай, который оказывает сильное омолаживающее воздействие на организм и успешную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний – снижение вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализацию давления.
«Чаи разных сортов сильно отличаются по составу и, как следствие, по воздействию на организм, – утверждает врач-диетолог Анна Леонтьева. – К примеру, в зеленом чае содержание витамина С и чайного фенола выше, чем в красном (по-нашему – черном) чае, благодаря этому зеленый чай обладает более выраженным антибактериальным и антисклеротическим действием, эффективнее снижает содержание сахара в крови и улучшает ее состав». По словам врача, чай горячей или комнатной температуры оказывает разное воздействие на организм. Этот напиток – мощный источник антиоксидантов. Он также активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления, обладает потогонным и мочегонным действием, укрепляет сердце и желудок, помогает выводить токсины.
Вы пока не можете поехать в Поднебесную? Китайский чай можно купить и в России, хотя, как говорят ценители, здесь он, конечно, уже не тот. «В нашем магазине покупают разные сорта китайского зеленого чая, – рассказывает Нариман, менеджер-консультант московского магазина «Путь чая». – Но зачастую люди выбирают сорт прежде всего из-за цены, а не из-за качества или вкуса. Есть, правда, любители, которые основательно подходят к выбору. Их совсем немного – в основном те, кто связан с Китаем и бывал там». В приготовлении китайского чая есть своя специфика. Одни просто заваривают в кружках и пьют, а другие проводят чайные церемонии, соответственно, вкус и впечатления от чая будут разные.
Чай улун («Черный дракон»)
В чае улун содержится более 400 видов полезных для организма человека химических элементов. Главные из них: соединения полифенола, кофеин, витамины С, D, E, К, В1, В3, В6, В12, а также кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням и противодействует образованию опухолей. При регулярном употреблении чая улун у полных людей снижается вес (соединение полифенола расщепляет и выводит жир из организма человека).
Чай пуэр
Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам.
Белый чай (Шоу Мэй, Гун Мэй)
Полезные свойства: улучшает обмен веществ, помогает при проблемах с кишечником. Богат содержанием витаминов (прежде всего Р), микроэлементов, питательных веществ. Практически неферментированный – не подвергается окислению. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, гепатите.
Жасминовый чай (Хуа Лун Чжу, Моли Фэн Янь)
Высококачественный жасминовый чай обладает целебной силой. По мнению китайских мудрецов, аромат жасмина способствует открытию и очищению энергетических каналов, что приводит к небывалому приливу сил и омоложению. Жасминовый чай благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, продляет молодость, улучшает зрение, полезен для печени и крови, способствует выведению вредных веществ из организма.
Чай лунцзин («Колодец дракона»)
Этот чай настолько популярен, что королева Англии Елизавета II, бывший президент США Ричард Никсон и многие другие политики и звезды вкушали его во время своих визитов в Китай. Он выводит канцерогены, повышает работоспособность, восстанавливает силы благодаря своим высоким дезинфицирующим свойствам, он очень полезен как чай для легких. А способность предотвращать возникновение хронических заболеваний и уничтожать вирусы делают этот чай прекрасным средством для укрепления иммунитета. Недаром чай лунцзин входил в ежедневный рацион китайских императоров на протяжении многих династий.