Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор временно запретил работу пищеблока гостиницы в Новой Москве
Мир
Пушков назвал идею объявить импичмент Трампу нереализуемой
Мир
Число погибших из-за наводнений и торнадо в США увеличилось до 15 человек
Общество
В Москве открыли беговой сезон 5-километровым забегом «Апрель»
Общество
Пострадавший от нападения медведя в Подмосковье мужчина пришел в сознание
Общество
В Москве объявили «оранжевый» уровень погодной опасности
Мир
СМИ узнали о подготовке ответных пошлин ЕС против США на $28 млрд
Происшествия
Житель Горловки пострадал в результате артобстрела ВСУ
Мир
В Мьянме поблагодарили МЧС России за помощь в ликвидации последствий землетрясения
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Мир
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорами
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме достигло 3564 человек
Происшествия
В Москве госпитализировали школьника и его сестру после химических опытов
Мир
В Иране призвали создать ядерное оружие для равноправного диалога с Западом
Общество
Умерла народная артистка Украинской ССР Таисия Литвиненко
Общество
Россиянам рассказали о новом способе мошенничества с телефонными кодами
Мир
Нетаньяху сообщил о планах обсудить с Трампом пошлины США

Кавказским курортам не хватает электричества

Северокавказские республики просят денег на реализацию электроэнергетических инвестпрограмм
0
Кавказским курортам не хватает электричества
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

Создание туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Краснодарском крае и Республике Адыгея тормозится из-за нехватки электромощностей. По информации «Известий», Минэнерго и Минэкономразвития ведут переговоры с местными властями и электросетевыми компаниями об обеспечении будущих курортов энергетической инфраструктурой. В вопросе пока много пробелов, однако уже сейчас ясно, что существующих мощностей явно недостаточно.

Так, одной только Адыгее, на территории которой планируется сооружение горноклиматического курорта «Лагонаки», на реконструкцию объектов электроэнергетики требуется около 1,9 млрд рублей. Учитывая, что подобные проекты на 90% финансируются из федерального бюджета, республике понадобится помощь Москвы.

Предложения по реконструкции энергетических объектов были направлены правительством республики в ОАО «Курорты Северного Кавказа». Информацию о необходимости проведения реконструкции и ее стоимость подтвердил «Известиям» заместитель председателя правительства республики Владимир Петров. Однако, по его словам, до сих пор каких-то подвижек в этом вопросе нет. 

Северной Осетии повезло больше: в 2011 году был окончен первый этап строительства рекреационного комплекса «Мамисон» — строительство высоковольтных линий электропередачи длиной 28,2 км, сообщили в Минэнерго. Начаты работы по второму этапу — строительству подстанции. Впрочем, суммы тут поменьше: сметная стоимость первого этапа составляет 414,2 млн рублей, второго — еще 414 млн рублей. 

Развитие электроэнергетики ведется на основе ежегодно разрабатываемых схем и программ развития электроэнергетики субъектов на пятилетний период. Однако в 2011 году информация о разработке таких схем и программ Северо-Кавказского округа в Министерство энергетики не поступала, сообщил источник в ведомстве. В рамках ранее утвержденных схем и программ субъектов указаны планы развития туристической инфраструктуры этих регионов, но при этом информация о точном местоположении, мощностях присоединяемых энергоустановок, сроках и графиках набора нагрузок объектов отсутствует.

Поэтому Минэнерго запросило у энергетических компаний СО ЕЭС, «Холдинг МРСК» и ФСК ЕЭС уточненную информацию о том, как будут подсоединяться туристические объекты и курорты. По информации ФСК ЕЭС, сейчас идет работа по санитарно-курортному комплексу «Немецкая деревня «Порт-Петровск». Холдинг МРСК занимается туристско-рекреационным комплексом «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике и горно-рекреационным комплексом «Мамисон» в Северной Осетии (их присоединят к сетям «МРСК Северного Кавказа»), а также горно-туристическим комплексом «Лагонаки» в Республике Адыгея («Кубаньэнерго»). 

— ОАО «ФСК ЕЭС» реализует на территории СКФО комплексную программу нового строительства и реконструкции энергообъектов, выполняет комплекс мероприятий по повышению надежности магистральных электрических сетей, — сообщили в пресс-службе компании. — В рамках инвестиционной программы компании на 2010–2014 годы, включающей проекты нового строительства и реконструкции, в работу будут введены 4232,6 МВА трансформаторной мощности и 1562,4 км линий электропередачи. 

В ОАО «Холдинг МРСК» не смогли оперативно прокомментировать реализуемые компанией в регионе инициативы. 

По данным, поступившим в Минэнерго от СО ЕЭС, в регионах планируется реализация восьми проектов строительства туристско-рекреационных комплексов и курортов, однако в отношении них либо не поданы заявки на технологическое присоединение к электрическим сетям, либо технические условия на присоединение аннулированы из-за неподписания договора заявителем. 

Как пояснил собеседник «Известий» в Минэнерго, с учетом сложившейся ситуации министерство приняло решение поручить правительствам республик детально проработать вопросы развития энергетической инфраструктуры, необходимой для энергоснабжения курортов, в рамках схем и программ развития электроэнергетики. Ведомство также рекомендовало установить контроль за своевременной подачей заявок в сетевые компании на технологическое присоединение объектов туристической инфраструктуры и заключением договоров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением