Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокуратура вернула ученым корты у храма Христа Спасителя

В прошлом году руководство РАН поменяло их на 1,5 тыс. кв. м жилых помещений в Московской области
0
Прокуратура вернула ученым корты у храма Христа Спасителя
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура посчитала незаконной передачу теннисных кортов Российской академии наук, расположенных в районе «золотой мили» рядом с Пречистенской набережной, в долгосрочную аренду девелоперу. Руководитель территориального подразделения Росимущества получил представление устранить нарушения. Это позволило ученым продолжить тренировки, но шансы вернуть собственность в ведение Центрального дома ученых (ЦДУ) РАН по прежнему призрачны, считают эксперты.

До прошлого года ЦДУ имел права на оперативное управление семью кортами, расположенными в самом сердце столицы — напротив храма Христа Спасителя. В феврале 2011 года президент академии Юрий Осипов обратился в Росимущество с просьбой согласовать обмен этих спортивных площадок на 22 квартиры для молодых ученых в Подмосковье. Росимущество издало соответствующее распоряжение, и ЦДУ провел сделку. ЗАО «Жилсервис» получило в аренду на 49 лет участок площадью в 9,33 тыс. кв. м по адресу Соймановский пр., 3 по годовой арендной ставке 61,5 млн рублей (примерно половина участка приходится на корты). В обмен РАН стало собственником 1,5 тыс. кв. м жилых помещений в Московской области.

Неравнодушные к теннису ученые возмутились и написали обращения в правительство, мэрию Москвы и в прокуратуру, призвав аннулировать сделку, так как Гражданский кодекс запрещает бюджетным учреждениям распоряжаться недвижимым имуществом без разрешения собственника. Кроме того, в теннисном клубе ЦДУ РАН подсчитали, что сделка совершена на странных условиях: за корты кадастровой стоимостью $38 млн Академия наук получила квартиры максимальной стоимостью $3 млн.

Прокуратура с доводами заявителей согласилась.

«Данный договор противоречит ст. 298 ГК РФ («Распоряжение имуществом учреждения». — «Известия») и 567 ГК РФ («Договор мены». — «Известия») и является недействительной (ничтожной) сделкой», — пишет заместитель прокурора Москвы Алексей Захаров в официальном письме председателю теннисного клуба ЦДУ РАН Андрею Мартиросову.

Захаров объясняет, что прокуратура не может подменять государственные органы, то есть отменить или аннулировать сделку. По мнению прокуратуры, инициировать этот процесс должно Росимущество. Поэтому руководителю территориального управления Росимущества по Москве Анатолию Шестерюку вынесено представление устранить нарушение.

Официально в Росимуществе информацию о скандальной сделке прокомментировать не смогли. Но знакомый с ситуацией источник в ведомстве говорит, что представление прокуратуры будет оспорено, так как закон не нарушен, а прокуратура, скорее всего, ошибочно применила к РАН положение о казенных организациях, к которым ЦДУ не относится.

— Теперь РАН вообще может провести такую сделку самостоятельно. Согласно постановлению правительства № 450, которое Путин подписал в последний день работы в должности премьера, все российские академии получили право самостоятельно управлять своим имуществом, — говорит собеседник «Известий» в Росимуществе.

Претензии к законности отвергают и в Академии наук. Здесь считают, что деятельность теннисного клуба ЦДУ неэффективна, а часть его членов вообще не имеет отношения к РАН. Обмен называют справедливым: жилье для молодых ученых важнее, чем игра в теннис. Оценки стоимости объектов получены в результате независимой экспертизы. Но к претензиям прокуратуры здесь оказались не готовы.

— Мы делали всё по согласованию с Росимуществом и без их ведома сделку не проводили. Если будет какое-либо распоряжение Росимущества, мы его выполним. Но пока нам никаких сведений о нарушениях не поступало ни от прокуратуры, ни от Росимущества, — сказал заместитель президента и управляющий делами РАН Константин Солнцев. Юристы сомневаются, что теннисный клуб в итоге отвоюет территорию, потому что оспаривать действия Росимущества и РАН просто некому.

— ЦДУ является государственным учреждением и действительно не вправе распоряжаться имуществом без согласия собственника. Судя по тексту письма из прокуратуры, собственник такое согласие в установленном порядке дал. РАН, судя по всему, тоже была не против сделки, поскольку именно президент академии Осипов обратился в Росимущество за получением необходимого согласия. В этой связи непонятно, кто именно будет обращаться в суд для признания сделки недействительной, — рассуждает юрист юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Марина Краснобаева.

Ученые продолжают тренироваться на теннисных кортах, считают их своими и обещают не пускать туда посторонних. Но теннисный клуб подстерегает еще одна опасность. В 2015 год запланировано открытие станции метро «Волхонка» Калининской линии. Площадка для ее строительства будет находиться как раз на территории кортов. По этой причине девелопер пока не приступил к возведению здания — планирует начать строительство после 2015 года, когда территорию освободит «Метрострой».

Комментарии
Прямой эфир