Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пакистанский суд прекратил полномочия премьер-министра страны

Юсуф Гилани обвинен в неуважении к Верховному суду за отказ давать показания против президента
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Пакистана прекратил полномочия премьер-министра Юсуфа Раза Гилани. Суд также рекомендовал президенту Пакистана Асифу Али Зардари представить парламенту кандидатуру нового главы кабинета. 

26 апреля тот же суд признал Гилани виновным в препятствовании правосудию — в связи с тем, что тот не позволил возобновить следствие по делу о коррупции в отношении президента Зардари. Гилани, оправдывая свой отказ сотрудничать со швейцарским следствием, заявлял, что Зардари как президент находился под защитой иммунитета от преследования. Однако судей такие объяснения не удовлетворили, передает BBC.

Считается, что за гонениями на гражданскую администрацию Пакистана стоят военные элиты страны. Отношения между гражданской администрацией и военными серьезно обострились после публикации в середине ноября американским журналом The Foreign Policy конфиденциального меморандума, адресованного тогдашнему главе Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмиралу Майку Маллену. В записке, якобы составленной послом Пакистана в США Хусейном Хаккани с ведома президента Зардари, содержится адресованная американцам просьба помочь гражданской администрации Пакистана перехватить контроль над вооруженными силами, оттеснив фактически автономных высших руководителей армии.

Военные в истории Пакистана уже не раз инициировали отставку гражданского правительства. Так, например, они сыграли большую роль в отставках правительства Беназир Бхутто в 1990 и в 1996 годах.

Комментарии
Прямой эфир