Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НТВ отказалась комментировать письмо Мединского о военном фильме

Министр культуры назвал неуместным показ картины «Служу Советскому Союзу» 22 июня
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры России Владимир Мединский порекомендовал генеральному директору компании НТВ Владимиру Кулистикову снять с эфира фильм «Служу Советскому Союзу», который телеканал поставил в сетку вещания на 22 июня.

Фильм о судьбе советских заключенных во время Великой Отечественной войны глава Минкульта счел неуместным для показа в День памяти и скорби.

В своем послании Мединский отметил, что за два дня ему поступило 2 тыс. писем от россиян с просьбой отменить показ фильма. Он сообщил, что не собирается влиять на политику канала, но подчеркнул необходимость уважительного отношения к исторической памяти.

В пресс-службе телеканала «Известиям» заявили, что письмо Мединского адресовано лично гендиректору НТВ, поэтому ситуация комментироваться не будет.

Ранее запланированный показ «Служу Советскому Союзу» вызвал волну возмущения в интернете. «Фильм о том, как гнусные силовики и чекисты, предшественники КГБ и ФСБ, сначала засовывают в лагерь интеллигентов за отказ вступать в половую связь с Л.П. Берией, затем их пытаются насиловать. Потом наши внутренние войска в панике бросают всё и бегут от фашистов, а под конец — когда фашистов побеждают интеллигенты и уголовники — наши внутренние войска возвращаются и расстреливают поголовно всех, кто защищал Родину», — писали блогеры, призывая добиться того, чтобы картину сняли с эфира.

Напомним, аналогичная ситуация произошла в преддверии Дня Победы. Канал НТВ собирался показать фильм «Четыре дня в мае», режиссером которого выступил немец Ахим фон Боррис, продюсером — российский актер Алексей Гуськов. Действие картины происходит в конце войны в Германии. Группа советских разведчиков располагается в здании приюта для девочек-сирот, рядом ожидает переправы за границу отряд вермахта. Потом по сюжету детдом штурмуют пьяные танкисты-красноармейцы, решившие изнасиловать девочек. Разведчики и немцы объединяются против них.

«Четыре дня в мае» также вызвал яростное возмущение зрителей, поскольку показал советских солдат в самом неприглядном свете: по ходу картины они периодически домогаются немецких девушек и затаскивают их в машины, выставляют детей в качестве живого щита, загоняют подростка в воду и взрывают рядом с ним гранаты. После волны гневных писем руководство НТВ отменило показ фильма.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир