Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роспотребнадзор оставит Петербургский форум без еды

Ведомство Онищенко вынесло решение о временном запрете на работу компании «Карамель Кейтеринг», представители форума ждут официальных бумаг
0
Роспотребнадзор оставит Петербургский форум без еды
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор вынес временный запрет на работу ООО «Карамель Кейтеринг» — компании организующей питание для персонала на Петербургском экономическом форуме, который откроется 21 июня. Протокол о приостановлении деятельности был составлен после скандала, разразившегося 15 июня на одном из бизнес-мероприятий в Петербурге, где «Карамель» организовала кофе-брейк. После легкого фуршета в Боткинскую больницу были доставлены несколько предпринимателей с отравлениями различной степени. 

— Мы действительно вынесли временный запрет на работу данной компании, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Вера Измайлова. — Это было необходимо сделать по закону, так как пострадали люди — шесть человек. Обычно мы выносим подобные решения после разрешения прокуратуры. Но данная ситуация связана с угрозой для жизни и здоровья людей, и Роспотребнадзор имеет право начинать расследование самостоятельно. Руководство компании было об этом уведомлено, но гендиректор отказался подписывать протокол, поэтому документ без подписи отправился в суд. И там уже будет принято решение — разрешить дальше «Карамели» работать или нет.

По словам отравившихся на злополучном фуршете, все они ели канапе с красной рыбой. И буквально через несколько минут почувствовали себя плохо.

— Так как люди, съевшие продукты, очень быстро почувствовали себя плохо, но и также быстро пришли в себя, можно сделать пока лишь один вывод — это не инфекционное заболевание, — продолжает представитель Роспотребнадзора. — И ничего более, так как пока не готовы анализы. Установить причину отравления можно будет только после этого. А что будет с контрактом фирмы с ПЭФом — не знаем. Контракты — это не наша работа, мы обязаны проверить фирму после такого инцидента.

Участники и журналисты форума без еды не останутся, уверяют организаторы.

— С «Карамель Кейтеринг» мы работали по организации питания только для персонала. Участников форума обслуживают другие компании, — рассказала заместитель директора фонда «Петербургский международный экономический форум» Елена Андреева. — Пока договор с «Карамелью» не расторгнут, так как официальные документы Роспотребнадзор организаторам еще не прислал.

По данным СПАРК, 100% акций ООО «Карамель Кейтеринг» принадлежат выставочному комплексу ОАО «Ленэкспо», где и проходит форум.

В компании текущие события связывают с большой конкуренцией на рынке общепита. 

— Это связано с конкурентной борьбой и с желанием помешать работе ПЭФа, — уверен исполнительный директор ООО «Карамель Кейтеринг» Кирилл Зиминов. — Некто решил нанести ущерб имиджу не только нашему, но и экономического форума. Мы через суд и через органы прокуратуры будем доказывать свою невиновность. Проведем самостоятельное расследование. У меня есть подозрения о фирмах, которые могли сделать это. Я их озвучу в правоохранительных органах. У меня готов проект обращения, встреча назначена — юрист оттачивает сейчас все формулировки. Могу сказать одно — законов не нарушаю.

Правозащитники уверены, что для компании складывается очень серьезная ситуация.

— Роспотребнадзор крайне редко сам принимает такие решения, поэтому если он так решил, то так и должно быть, — подчеркивает сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. — Нередко в ходе работы складывается определенный пул организаций, которые работают вместе на мероприятиях. Им удобно работать вместе, но они перестают следить за деятельностью друг друга. В итоге складываются такие ситуации. 

По его мнению, при организации подобных мероприятий разумнее было бы приглашать как можно больше организаций питания, в результате острой конкурентной борьбы компании не будут позволять себе подобных проколов.  

Петербургский международный экономический форум регулярно проводится с 1997 года. Каждый год в Санкт-Петербург приезжают главы крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств, политические лица, председатели правительств, министры. С 2005 года в форуме принимает участие президент России. Бюджет форума составляет почти 1 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир