Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Барселона» обыграла «Реал Мадрид» в матче 35-го тура чемпионата Испании
Происшествия
В Ростовской области сообщили об отражении ночной атаки БПЛА в регионе
Мир
Президент Буркина-Фасо предрек большее усиление РФ после окончания спецоперации
Мир
Al Jazeera сообщил о 15 погибших при бомбардировке ЦАХАЛ по школе в Газе
Мир
По меньшей мере 13 человек погибли в ДТП с участием грузовика в Индии
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 230 атак украинских БПЛА на ДНР
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Оптовый рынок продуктов в «новой Москве» будет площадью всего 400 га

Москва отведет на агропродовольственный кластер на 200 га меньше, чем планировали раньше. Бюджет останется на том же уровне и составит несколько десятков миллиардов рублей
0
Оптовый рынок продуктов в «новой Москве» будет площадью всего 400 га
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московское правительство обсудило проект оптовой продовольственной базы на территории «новой Москвы», через которую средние и мелкие предприниматели смогут поставлять свою продукцию столичным оптовикам. Заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дмитрий Краснов рассказал корреспонденту «Известий», что площадь базы составит около 400 га, а не 600 га, как планировалось раньше. Впервые об идее создать кластер чиновники заговорили в конце прошлого года. Потом у департамента сменилось руководство, его возглавил Алексей Немерюк, и планы были скорректированы. Примечательно, что бюджет от этого не изменится: как и раньше, он останется на уровне несколько десятков миллиардов рублей. При этом в ведомстве не сообщили, в чем причины изменений.

— Эту инфраструктуру создадут для оптовых торговцев продовольствием. Упор будет сделан на малые и средние предприятия или на оптовые, работающие напрямую с производителями. В качестве покупателей также выступят оптовики — например, представители городского общественного питания. Там будут работать только юридические лица, — объяснил Краснов. 

Где может появиться столь масштабный объект, пока неизвестно. 

— Мы подготовим технико-экономические показатели, определяем местоположение, структуру владения, доли участия государства и частного бизнеса. Это большой проект стоимостью несколько десятков миллиардов рублей. И появится он точно не в этом году, — продолжает Краснов. — Могут потребоваться новые нормативные акты, регулирующие работу подобных объектов. Похожие базы есть в Ставропольском крае и Татарстане. Но настолько масштабная задача еще не ставилась. Во многих странах задача поставок продовольствия решается именно таким образом. 

Руководитель комиссии «Опоры России» по ярмарочной и мелкорозничной торговле Владлен Максимов сказал «Известиям», что идея такого рынка не нова, но реализовывать ее раньше ни у кого не было желания. Всех устраивали торговые сети, которые и без создания специальных структур успешно работают.

— Главное здесь — соблюсти баланс между государственным и частным партнерством и не допустить завышения цен для участников рынка, — считает эксперт. — Структура будет хорошо работать, если предприниматель там сможет быстро получить документы на продукцию. Кроме того, таким способом можно будет наконец решить вопрос поставки рыбы на московские рынки. 

Как объяснил генеральный директор риелторской компании «Гео Девелопмент» Максим Лещев, очень трудно найти недалеко от МКАД территорию в 400 га единым лотом. Причем важно, чтобы она располагалась близко к крупным трассам — от этого будет зависеть эффективность работы торгового предприятия. Наиболее вероятный вариант — это Подольский район. 

Эксперты рынка недвижимости говорят, что конкурентами столичного правительства в этой сфере могут стать французские и китайские компании. Они также заняты поиском крупных участков земли для строительства подобных кластеров. 


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности