Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уткина дача станет музеем

Приговоренный к продаже памятник наконец-то попал в хорошие руки
0
Уткина дача станет музеем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заброшенная и дошедшая чуть ли не до состояния руин Уткина дача сможет начать новую жизнь в качестве филиала Музея городской скульптуры. Об этом градозащитникам сообщили в комитете по управлению городским имуществом. Таким образом, старинная усадьба — единственный на Малой Охте памятник архитектуры федерального значения — получила шанс на спасение.

— Сейчас состояние памятника крайне тяжелое. Здание ветшает, там постоянно скапливается мусор. Иногда его убирают сотрудники ЖКС № 1 Красногвардейского района — этой организации на сегодняшний день вверен памятник, но общее впечатление, что об Уткиной даче просто забыли, — рассказала «Известиям» самая активная защитница усадьбы, библиотекарь школы № 490 Ольга Литвинова и добавила, что уже несколько лет пишет письма в разные инстанции с одной-единственной целью, чтобы о комплексе наконец вспомнили.

За это время у градозащитницы набралась целая папка документов, из которых ничего не следовало. И вот недавно из КУГИ прислали более внятный ответ. Среди прочего в документе было сказано, что «вице-губернаторами Санкт-Петербурга Кичеджи В.Н. и Метельским И.М. согласован вопрос об использовании зданий «Уткиной дачи» для государственных нужд — размещения Санкт-Петербургского государственного учреждения «Государственный музей городской скульптуры» в целях комплексного развития данной территории под музейно-методический комплекс».

Для Литвиновой эта новость стала сенсацией: о принятом решении городские власти до этого момента нигде не сообщали. Более того, еще год назад Уткину дачу планировали продать с торгов. Так, летом 2011-го директор Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко во всеуслышание заявил, что усадьба XVIII века, построенная на мысе у слияния рек Оккервиль и Охта, включена в программу приватизации и может превратиться в «гостиничный или офисно-гостиничный комплекс представительского класса». Эксперты называли и цену объекта — от 2 до 5 млн долларов за весь участок и два принадлежащих усадьбе здания.

Теперь продажа комплекса вроде бы отменена и гостиницей или бизнес-центром Уткина дача не станет. Напомним, что усадебный дом, нынешний адрес которого — Уткин проспект, 2, был построен в стиле классицизма в 1790 году. Служебный корпус — в 1820–1830-х годах. Авторство приписывают то Николаю Львову, то Джакомо Кваренги. Главное здание, стоящее на холме, состоит из ротонды и расходящихся под прямым углом корпусов. Хозпостройки (оранжереи, теплицы, конюшни) объединены в дуго­образный двухэтажный служебный корпус. Между служебным и главным корпусами сохранились фрагменты фонтана. Кроме того, из архивных описаний известно, что вокруг дачи был разбит фруктовый сад, а вдоль Охты на восток тянулся пейзажный сад. Кстати, Уткиной дача стала именоваться, когда ее купила княгиня Зинаида Шаховская после смерти мужа.

В советское время в бывшем имении располагалась психиатрическая лечебница, затем из дачи сделали рабочее общежитие. К началу нынешнего века весь комплекс заметно обветшал, и в 2010 году его расселили. Заброшенные здания превратились в пристанище бомжей и нар­команов, по их вине комплекс несколько раз горел.

В Музее городской скульптуры пока не анонсируют появление нового филиала, но горожане уже примеряют к даче новый статус:

— На Малой Охте совсем нет музейных учреждений, а в парке рядом с Уткиной дачей и так любят гулять молодые семьи, пожилые люди и школьники, — говорит Ольга Литвинова. — Внешне здание выглядит непрезентабельно, но фундамент у него вполне крепкий.

В комитете по управлению городским имуществом «Известиям» также подтвердили озвученную градозащитницей информацию:

— Решение о размещении музея в этом здании было коллегиальным, вице-губернаторы приняли его еще в марте, и протесты градозащитников против его продажи здесь ни при чем — просто в администрации предпочли не отдавать здание с таким охранным статусом в руки частного инвестора, — рассказала пресс-секретарь комитета Ольга Барашкина. — О сроках и условиях передачи здания говорить пока рано, сейчас составлен порядок действий государственных органов — даны поручения администрации Красногвардейского района, комитету по культуре, комитету по земельным ресурсам и другим — они уже разрабатывают нужную документацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир