Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС вскрыла нарушения в Росалкоголе

По данным надзорного ведомства, в процессе перелицензирования на 40% сократилось количество производителей алкоголя
0
ФАС вскрыла нарушения в Росалкоголе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назвала избыточными требования Росалкогольрегулирования (РАР) к производителям и дистрибуторам алкоголя в процессе их перелицензирования в 2011 году. Об этих и других нарушениях РАР сообщается в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России (есть в распоряжении «Известий»). Как сообщил «Известиям» источник в ФАС, доклад был зачитан 14 июня на заседании правительства руководителем ФАС Игорем Артемьевым, но его содержание для широкой общественности оставалось неизвестным.

В документе содержатся сведения о том, что «действия Росалкогольрегулирования препятствовали получению или продлению лицензий на основные виды деятельности, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к хозяйствующим субъектам». Также «при обследовании складских и производственных помещений хозяйствующих субъектов на соответствие лицензионным требованиям чиновники РАР дублировали контрольные действия и проверяли лицензионные требования, входящие в компетенцию других уполномоченных органов власти при наличии их положительных заключений». По данным ведомства, в процессе перелицензирования количество производителей алкогольной продукции сократилось на 40%, дистрибуторов — минимум вдвое.

Эксперты ФАС раскритиковали РАР за несовершенство нормативной базы и информационную закрытость регулятора, все указанные факторы действуют негативно на состояние конкурентной среды и, как следствие, на развитие российской экономики.  

В последнее время на главу РАР Игоря Чуяна постоянно обрушивается шквал критики со стороны участников рынка. Ходили слухи о его возможной отставке, но информация не подтвердилась. По мнению генерального директора Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, и на этот раз никаких кардинальных перемен за докладом ФАС не последует.

— Поезд ушел, операторы на рынок уже не вернутся. РАР свою работу сделала, сократили число производителей в два раза. Теперь сокращение коснется торговых точек, только уже без помощи РАР, достаточно законодательных актов. Укрупнение верхнего эшелона алкогольной отрасли уже произошло, теперь происходит укрупнение нижнего. Но на  положении РАР доклад ФАС никак не отразится, поскольку на каждую не выданную лицензию найдутся свои претензии к компаниям, которые эту лицензию не получили, поэтому ведомство отобьется. Игорь Артемьев в докладе так и сказал: мы проиграли битву за конкуренцию, — комментирует Дробиз.

Проблемы с получением лицензий в разное время испытывали и крупные игроки — винно-коньячный завод «Альянс-1892», «Кин», завод CEDC «Браво Премиум». А в этом году претензии к деятельности РАР предъявляют российские винные производители, которые  не согласны с новыми законодательными правилами, вступающими в силу с 1 июля. Они лишают сладкие и полусладкие вина статуса вина, что, по мнению генерального директора «Винодельческого союза» Бориса Катрюхина, может нанести непоправимый ущерб бизнесу российских производителей вина — поскольку в более выгодные условия будут поставлены иностранные производители аналогичного продукта, на которых запрет именовать свои полусладкие вина «вином» не распространяется. 

Недовольны действиями РАР и российские производители натуральных слабоалкогольных напитков сидра и медовухи, по мнению которых, последствия решения принятого РАР о необходимости лицензирования производства натуральных напитков будут фатальны для их сегмента.

Связаться с пресс-службой Росалкогольрегулирования не удалось.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир