Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны подписало контракт на поставку системы ПВО С-500 в войска
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
В Великобритании расконсервируют крупнейшее газохранилище
Мир
В Эстонии объяснили закрытие границы с РФ обновлением программных средств
Туризм
Финляндия сократит число выдаваемых россиянам турвиз в 10 раз с 1 сентября
Мир
В МИД Украины усомнились в единстве ЕС по вопросу запрета на въезд для россиян
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

ФАС вступилась за посредников на рынке газа

Ведомство поделило их на «спекулянтов» и «независимых игроков»
0
ФАС вступилась за посредников на рынке газа
Фото: Алексей Белянчев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэнерго, Минрегион и «Газпром» планируют убрать с рынка газоснабжения посредников, обязав заключать договоры на поставку газа исключительно с потребителями, сообщил источник в Минэнерго. Однако, по мнению ФАС, данное решение привело бы к ограничению конкуренции в сбытовом сегменте рынка газа. 

Сейчас наряду с организациями по добыче и переработке газа его поставкой занимаются также сбытовые организации, не являющиеся производителями и переработчиками газа и не владеющие или не пользующиеся газопотребляющим оборудованием. По мнению ФАС, установление законодательных ограничений приведет к исключению сбытовых организаций из числа участников газового рынка, а это означает ограничение конкуренции. 

— Действующие правила поставки газа, недискриминационного доступа к магистральным газопроводам и системе распределительных газопроводов предполагают возможность участия независимых организаций в вопросах газоснабжения, — заявил «Известиям» заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. — Для нас участие таких организаций важно с точки зрения развития конкуренции. Это удобно и для участников рынка, и для производителей газа, и для конечных покупателей газа. 

В то же время ФАС признает, что наличие многочисленных посреднических структур не всегда позитивно влияет на ценообразование и конкурентную структуру рынка. Ряд посреднических организаций заключает договора лишь для вида, и такие сделки негативно влияют на развитие конкуренции. Издержки, связанные с деятельностью посреднических структур, включаются в цену газа и фактически оплачиваются конечными потребителями. Наличие посреднических структур также может являться одной из причин возникновения задолженностей перед поставщиком за поставленные объемы газа. 

— Посреднические организации могут работать и в спекулятивном режиме, — отметил Анатолий Голомолзин. — Такие процедуры у нас были в рамках серии дел по недискриминационному доступу. Если же это самостоятельные независимые организации, то они расширяют каналы сбыта и полезны для рынка. 

— Есть газораспределительные компании, которые по сути являются агентами по распределению газа из оптового в розничный сегмент. Таких компаний больше 80, и они представляют собой сегмент «последней мили», — говорит начальник аналитического департамента ФГ БКС Владислав Метнев. — Но большинством из них владеет либо «Газпром», либо «Роснефтегаз». Рентабельность этого бизнеса должна оставаться на каком-то разумном уровне, эти компании не должны создавать излишней добавочной стоимости. 

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, собственные сбытовые подразделения для реализации газа создавали независимые газодобытчики. Был и еще один вариант: компания НОВАТЭК для получения доступа к розничным потребителям приобрела структуру «Газпрома» — «Газпром Межрегионгаз Челябинск». 

— Возможно, что какие-то договоренности между «Газпромом» и независимыми газодобытчиками об использовании ими сетей «последней мили» и существует, но вряд ли для этого используется газ «Газпрома», — говорит эксперт. — Да и независимые газодобытчики вряд ли согласятся отдавать розничных потребителей сторонним компаниям. То есть можно утверждать, что посредники на нашем рынке газа не приветствуются, и вряд ли эта модель бизнеса будет работать в нашей стране.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир