Исторические здания могут отдать финнам под отели

Финская компания Omena Hotels обратилась в комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы с предложением о сотрудничестве, сообщил руководитель ведомства Сергей Шпилько. Теперь компания будет участвовать в тендерах на право льготной аренды памятников культурного наследия, нуждающихся в ремонте. Компании, участвующие в программе, должны отреставрировать памятник за свой счет, а после этого аренда здания будет обходиться предпринимателям в 1 рубль за 1 кв. м ежегодно.
Финский предприниматель Вильхельм Линдхольм уже полгода пытается выйти на российский рынок, даже ведет переговоры с московскими предпринимателями, чтобы работать на партнерских условиях. Его компания развивает сеть демократичных отелей. Строить собственные здания он не готов, но может вкладываться в отделку, и отсюда появилось желание брать в аренду разрушающиеся здания и реставрировать их.
Представителем комитета сообщили, что подобные предложения поступали и от российских предпринимателей, которые уже арендуют такие здания. Они также получили рекомендации идти на конкурс.
Сейчас в правительстве Москвы проходит согласование список домов в центре столицы, которые могут быть отданы под гостиницы. А в целом для участия в программе льготной аренды уже утверждено три здания: усадьба купца Гусева на Большой Полянке, построенная в первой половине XIX века, жилой дом второй половины XIX века в Печатниковом переулке, а также усадьба Колесникова-Саргиных конца XVIII века на Таганской площади.
Как рассказал «Известиям» управляющий проектами «Тринфико проперти менеджмент» Артем Цогоев, интерес иностранца к реконструкции можно считать практически уникальным случаем. Зарубежным компаниям развивать такой бизнес трудно из-за огромного количества согласований с разными инстанциями, которые потребуются для работы.
Еще одна сложность, по словам эксперта, в том, что площади памятников, которые могут быть отданы для размещения туристов, слишком малы (в среднем 1–3 тыс. кв. м) и не интересны крупным операторам, имеющим опыт управления гостиницами.
— Главное, что имеет оператор, — это налаженную систему продаж, свой сайт, через который он может привлекать иностранцев. Маленькими объектами такие организации не интересуются. Но, возможно, появится какая-то система, которая этим займется, — размышляет эксперт.
Тем не менее в столице сейчас существует проблема нехватки номеров в бюджетных гостиницах. Сейчас ее удается решать с помощью скидок для туристических групп, отмечает Шпилько. По его информации, иностранцы, заплатив на 10–15% больше, чем за трехзвездочную гостиницу, могут получить номер на класс выше. Он пообещал, что сейчас с началом сезона цены даже снизятся.
Директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что если с экономикой будет все в порядке, то отелей среднего класса и молодежных хостелов в Москве будет становиться все больше.