Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В информационной войне против Сирии используют детей

Противники режима Башара Асада сделали очередной сильный ход, который осложнит позицию России в Совбезе ООН
0
В информационной войне против Сирии используют детей
фото: Reuters
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Сирии детей используют в боевых действиях как правительственные войска, так и вооруженная оппозиция. Об этом рассказала специальный эмиссар ООН по проблемам детей и вооруженных конфликтов Радика Кумарасвами.

По ее словам, военные Асада сажают детей на танки, а также рассаживают вдоль окон автобусов, перевозящих солдат и милицию. Все это делается для того, чтобы противник не начал стрелять, опасаясь попасть в несовершеннолетних.

Оппозиция тоже привлекает детей к боевым действиям. В повстанческой Свободной сирийской армии подростки лет 10–12 работают на передовой санитарами, подносят патроны.

Отдельно Кумарасвами отмечает случаи издевательств над детьми и даже пыток. «Есть свидетельства, а также мы сами видели детей со следами пыток, которым они подверглись в секретных тюрьмах спецслужб», — говорит специальный эмиссар ООН. По ее информации, зафиксированы случаи избиения малолетних электрическими проводами, их прижигают сигаретами, а в одном случае даже были использованы пытки электротоком в ходе допроса.

Подобные случаи показывают, что в Сирии идет, по сути, настоящая гражданская война со всеми ее зверствами и жестокостью.  Скорее всего многим детям самим интересно поучаствовать в боях, и заманить их «прокатиться на танке» или помочь поднести фугасы — не проблема. Но вот тот факт, что взрослые пользуются этим, да еще в стране, где чадолюбие у людей в крови, говорит о том, что общество уже дошло до высоких степеней озверения. Отсюда и пытки, поскольку спецслужбы не брезгуют ничем для получения информации.

При этом доклад госпожи Кумарасвами дает очень сильный козырь в руки сторонников силового вмешательства в дела Сирии. Мучения детей — как раз тот довод, который может склонить западное общество к жесткому требованию прекратить наконец весь этот ужас. А учитывая предвыборные трудности Барака Обамы, идти против мнения избирателей ему не с руки. В Европе тоже не станут закрывать глаза на требования народа. И тот факт, что речь идет скорее всего о случаях, произошедших еще до введения мирного плана Кофи Аннана, ничего не меняет. Если использовали детей раньше — используют и еще, таков будет логичный вывод избирателей.

— Ведется систематическая работа, чтобы ситуация пошла по ливийскому сценарию, и для этого подходит любой информационный повод, — считает ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко. — Детей используют во время военных действий во всех странах, то же самое было и в Ливии, и в Египте. Однако акцент на происходящем именно в Сирии показывает, что затевается новая кампания, цель которой — подчеркнуть необходимость внешнего вмешательства.

На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «мы не пойдем на санкционирование применения силы в Совбезе ООН», так как это приведет к тяжелейшим последствиям для всего Ближневосточного региона. Но сможет ли Россия противостоять международному давлению в такой ситуации?

— Подобная информация затруднит положение нашей страны в Совбезе ООН, и вполне вероятно, что теперь давление на Москву усилится, — считает эксперт Института востоковедения РАН Борис Долгов. — Но это не означает, что Россия пойдет на уступки. Наиболее логичным шагом было бы требовать в данном случае независимого международного расследования.

По словам Долгова, информационная война, направленная против нынешнего президента Башара Асада, будет усиливаться. Так, на днях планируется показать по международным телеканалам сцены взятия дворца Асада и продемонстрировать падение его режима. Согласно сведениям Долгова, эти кадры снимаются сейчас в Дохе, столице Катара, где специально построены макеты зданий Дамаска. Подобные кадры, показанные на весь мир, могут поднять дух сторонников оппозиции. Ведь возразить будет некому — трансляция официального сирийского телевидения крайне ограниченная, а в странах — членах Лиги арабских государств и вовсе запрещена. 


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...