Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ООН: сирийская армия использует детей как живой щит

Международные чиновники «ужаснулись» увиденным в арабской республике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийская армия использует детей как живой щит, заявила специальный эмиссар ООН по проблемам детей и вооруженных конфликтов Радика Кумарасвами.

По словам чиновницы, она и ее сотрудники вернулись из Сирии с «ужасающими» докладами.

«Многие бывшие солдаты рассказали о стрельбе по гражданским районам, когда видно было, как детей убивают и калечат», — утверждает Кумарасвами.

По данным ООН, сирийских детей также пытали в заключении: били, завязав им глаза, тушили об них сигареты, использовали электрошок при допросах.

«Мы также слышали, что детей используют  — это рассказали нам сами дети,  что их используют в качестве человеческого щита: ставят на танки, чтобы те не были обстреляны», — заявила Кумарасвами.

Представитель ООН также раскритиковала противников президента Башара Асада из «Свободной армии Сирии», которые используют детей в качестве наемных бойцов.

Напомним, конфликт в Сирии между Асадом и оппозицией продолжается больше года. По данным ООН, в столкновениях с армией и полицией погибли не менее 12 тыс. человек. Запад и ряд арабских стран призывают сирийского лидера уйти в отставку. Дамаск утверждает, что за беспорядками стоят террористы и внешние силы. 12 апреля в Сирии официально наступило перемирие согласно плану, разработанному спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Однако войска и оппозиция регулярно обвиняют друг друга в обстрелах жилых кварталов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир