Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Антонов указал на нелегитимность решения США использовать доходы от активов РФ
Мир
США назвали неприемлемым предложение РФ по мирному урегулированию на Украине
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах

Программы Дальнего Востока и Северного Кавказа приостановлены

Минфин и Минэкономразвития разошлись во взглядах на развитие страны
0
Программы Дальнего Востока и Северного Кавказа приостановлены
Фото: Алексей Голенищев «Известия»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин и Минэкономразвития вновь не могут найти общий язык в принятии важнейших экономических документов. Ведомства не могут договориться, что принимать сначала — госпрограммы или бюджет. Из плана на 2012 год при этом исключили программы по Дальнему Востоку и Северному Кавказу, приостановив их разработку.

В ближайшее время правительство должно утвердить план мероприятий на 2012 год, который станет предварительным графиком принятия важнейших стратегических документов — бюджета, стратегий и госпрограмм. Как выяснили «Известия», план готовился Минэкономразвития, но согласовать его с Минфином не удалось. У ведомств снова оказались кардинально разные взгляды на управление бюджетными потоками.

Главное противостояние двух ведомств в том, что нужно принимать сначала — бюджет или госпрограммы. Минэкономразвития ссылается на выступление Медведева в Госдуме, где он обозначил пять программ, которые нужно принять до бюджета. Со следующего года, по мнению премьера, необходимо начать реализацию программ по образованию, науке и технологиям; сельскому и лесному хозяйству; охране окружающей среды и культуре. Эти документы точно нужно принимать раньше, а остальные лучше внести в правительство еще раз — устранить недостатки и подкорректировать в соответствии с нынешним вариантом бюджета. По мнению министерства, если в бюджете будут изменения, то поправки можно внести и в программы.

В нынешнем варианте плана профильные ведомства должны внести программы в правительство раньше бюджета — либо 1 июля, либо 1 августа. В Минфине настаивают, что сначала лучше принять бюджет на 2013–2015 годы. Ориентировочно он должен пройти второе чтение в осеннюю сессию — 1 октября этого года. Другие два важных экономических документа — долгосрочную бюджетную стратегию и прогноз долгосрочного социально-экономического развития — по плану нужно внести еще позже, до 1 ноября. Минэкономразвития не считает, что госпрограммы должны зависеть от них.

Всего в плане 36 госпрограмм. В него не включены уже принятые проекты по доступной среде и информационному обществу, а также исключенная из списка ФЦП по подготовке к Олимпиаде. Отсутствие этих программ вполне логично, в отличие от документов по Дальнему Востоку и Северному Кавказу. По версии источника в правительстве, по двум региональным госпрограммам были даны предварительные поручения о приостановке их разработки. Представитель Минэкономразвития считает, что программу по развитию Дальнего Востока и Сибири не внесли список из-за ведущейся сейчас работы по образованию нового профильного Министерства Дальнего Востока. В Минрегионе при этом сообщили, что разработка программы идет в том же режиме «в соответствии с поручением правительства».

Судьбу программы по развитию Северного Кавказа выяснить не удалось. По одной из версий, ее утверждение перенесут на начало следующего года: сначала примут отраслевые документы, потом региональные. Источник, знакомый с разработкой «кавказских» проектов, говорит, что программа в своем первоначальном виде не могла иметь будущего из-за завышенных требований по финансированию. Сейчас, по его словам, ведутся разговоры о том, что нужно не принимать отдельную ФЦП, а вложить эти триллионы в реальные проекты на Северном Кавказе в форме совместных производств или государственно-частного партнерства. Последний вариант программы, подготовленный Минрегионом, предусматривал выделение 5,5 трлн рублей.

Не оказалось в списке госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны». По информации «Известий», в марте в правительстве было принято решение продлить срок ее доработки до 2015 года. При этом Минфин категорически против принятия в этом году программы «Развитие пенсионной системы», а Минэкономразвития уже включило его в план. Ведомства пока еще не могут договориться по ключевым вопросам — повышать ли пенсионный возраст, на сколько и когда — и не способны разработать стратегию, а значит, и принимать ФЦП не нужно, считают в Министерстве финансов.

Как говорит источник в правительстве, окончательный вариант плана всё еще не готов. Минэкономразвития ранее придерживалось более мягкого варианта: сначала принять приоритетные программы; затем те, которые не требуют большого финансирования; в конце — самые дорогие. Однако в апреле на совещании в правительстве премьер Владимир Путин поручил «сделать всё, чтобы бюджет 2014 года верстался уже по этому программно-целевому принципу» и приказал ускорить принятие ФЦП.

Минэкономразвития в связи с этим и торопится доработать все программы в этом году и направить в правительство. Минфин пока продолжает настаивает на своих поправках в план и предлагает не спешить с серьезными стратегическими документами.

Комментарии
Прямой эфир