Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Спорт
Россиянин Бобровский стал первой звездой матча плей-офф НХЛ против «Торонто»
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Армия
Российские военные захватили крупный опорпункт ВСУ в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Президент Абхазии назвал атаки украинских БПЛА на РФ государственным терроризмом
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Путин призвал беречь память о мужестве и солидарности предков в борьбе с нацизмом
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Мир
«Рабочая партия Курдистана» объявила о самороспуске
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
Рубио назвал урегулирование конфликта на Украине приоритетом для США
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о требованиях демократов расследовать подарок Трампу от Катара
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

Под Европейские стандарты

Могут ли фандоматы приучить наших граждан к правильной утилизации вторсырья?
0
Под Европейские стандарты
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На улицах Москвы установлена первая тысяча фандоматов – специальных терминалов, принимающих у населения пластиковые бутылки и алюминиевые банки. Вознаграждение сдающим тару – 10 копеек за пластик и 30 копеек за алюминий. Этой осенью подобные аппараты появятся возле каждого сетевого супермаркета. Каковы перспективы очередного проекта раздельного сбора бывшей в употреблении тары?

Об эффективности инвестиций в терминалы по сбору вторсырья говорить можно долго, но мировая практика свидетельствует об одном: сбор и сортировка – самое слабое звено в цепочке recycling (от англ. «повторное использование») тары и упаковки. Иными словами, переработка прибыльна, сбор – убыточен. Почти повсеместно выполнение этой задачи требует поддержки либо со стороны властей на государственном уровне, либо со стороны производителей.

Впервые фандоматы как аппараты для сбора вторичной тары появились на столичных улицах еще в 2004 году. Они принимали пластиковые бутылки объемом не больше литра и алюминиевые банки, выдавая от 10 до 50 копеек за штуку. Поначалу эти автоматы пользовались некоторой популярностью, но, как это у нас часто бывает, только поначалу. Резервуары фандоматов быстро заполнялись различным мусором (в том числе и «нетоварным» – объедки, пакеты), но редко освобождались от накопленных отходов. Кроме того, аппараты, оказалось, требовали постоянного обслуживания, в них быстро закончилась мелочь для оплаты, и вера в их «платежеспособность» у населения резко упала. А кроме того, потенциальные «пользователи» устройств – малоимущие и пенсионеры – ввиду отсутствия информации и точных инструкций просто не понимали, как можно воспользоваться аппаратом. И фандоматы того поколения как-то незаметно исчезли…

«У нас возникла идея произвести новый аппарат: фандомат, имеющий не только «окошко» для приема тары, но и электронный терминал оплаты», – рассказывает о своем детище Алексей Веселов, генеральный директор компании «Профбизнестелеком». Сегодня правительство Москвы развивает УЭК – универсальную электронную карту, при помощи которой жители столицы смогут получать доступ ко всем услугам – государственным, муниципальным и коммерческим. По словам Алексея Веселова, при разработке фандомата задача усложнялась необходимостью интеграции УЭК в систему расчетов аппарата. Чтобы расчеты производились не только наличными, но и в электронном виде, через карту. Чтобы, например, вырученными от сдачи тары деньгами можно было оплатить коммунальные услуги, рассчитаться за телефон.

Сеть фандоматов будет расширяться. До 2015 года их планируется установить и запустить в эксплуатацию свыше 6 тыс. Сегодняшний аппарат, по утверждению разработчиков, обладает всеми возможными сертификатами безопасности: в фандомат нельзя положить опасный предмет, терминал благодаря встроенному сканеру определяет около 4 тыс. видов банок и бутылок по четырем параметрам: материал, штрих-код, вес и объем.

Найдутся, конечно, те, кто скажет, что пустую бутылку проще бросить в урну или вообще оставить на парапете или у входа в метро, чем возиться с фандоматом. Экономия времени, да и полученные за сдачу копейки – в наше время не деньги. А если разобраться – много ли сегодня урн в Москве? Найдете возле супермаркетов и в лучшем случае в парках. Фандоматы работают круглосуточно – нас убеждают, что специальная техническая команда на 25 машинах уже сегодня регулярно опустошает аппараты. Сейчас в Москве установлена первая тысяча фандоматов. Есть возможность их оперативного перепрограммирования прямо из сервисного центра. Например, уже меняются расценки – аппарат будет выдавать за пластик не 10, а 20 копеек.

Однако не все специалисты уверены в успехе проекта. «На данный момент это безуспешная акция по той причине, что залоговая стоимость тары минимальна в отличие от европейских стран, где она составляет приличную стоимость непосредственно от самого продукта», – высказывает сомнения Юлия Баруздина, редактор журнала «Твердые бытовые отходы». По ее мнению, главная проблема фандоматов – отсутствие социальной рекламы, которая бы рассказывала, что это за устройство и как им пользоваться.

Будущей осенью фандоматы будут установлены возле всех супермаркетов ретейловых сетей «Пятерочка» и «Перекресток». Сейчас разрабатываются специальные жетоны, которые фандомат будет разыгрывать среди сдающих тару, – они будут находиться в лотке вместе с монетами. За каждый жетон человек может получить реальный приз, прямо не выходя из магазина. Но самое важное, считают организаторы проекта, его социальный аспект: в сознание жителей столицы внедряются определенные стандарты поведения и культура правильной утилизации вторсырья. «Мне этот проект нравится, – откровенен Денис Визгалов, руководитель сектора «Социальная политика и общественные коммуникации» Института экономики города. – Это – европейский вариант городской жизни. Но нужно готовиться, что период привыкания людей к фандоматам будет длинным, грамотно донести до горожан, что это за устройства и почему ими необходимо пользоваться, как это отражается на их бюджете и жизни вообще».

В будущем планируется поставить фандоматы в каждом жилом дворе. Сложность, действительно, в том, чтобы приучить жителей правильно, то есть раздельно утилизировать отходы. Этого мнения придерживается и Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринписа России: «Раздельный сбор сырья нужно организовывать на придомовой территории, но надо собирать все виды вторсырья, а не только алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Здорово, что есть такие «компьютеризированные урны», но нужно их совершенствовать. Например, стекло фандоматы не принимают. А будет ли успешен этот проект, покажет время».

Кстати, содержимое автоматов ежедневно отправляется на переработку: пустые пластиковые бутылки преобразуются в гранулы, алюминий отправляется на переплавку. Если хотя бы в каждом из городов-миллионников России появятся подобные «умные» машины, то тысячи тонн отходов не попадут на промышленные полигоны и заживут второй жизнью. Сегодня появился универсальный аппарат, куда можно сдать тару и получить пусть и небольшие, но все-таки деньги. Даже если вам мелочь не нужна, оставьте монеты в лотке – пусть их возьмет тот, кому они нужнее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир