Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США усомнились в желании Зеленского договориться с Россией
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Спорт
Россиянин Бобровский стал первой звездой матча плей-офф НХЛ против «Торонто»
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Армия
Российские военные захватили крупный опорпункт ВСУ в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Президент Абхазии назвал атаки украинских БПЛА на РФ государственным терроризмом
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Путин призвал беречь память о мужестве и солидарности предков в борьбе с нацизмом
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Мир
«Рабочая партия Курдистана» объявила о самороспуске
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
Рубио назвал урегулирование конфликта на Украине приоритетом для США
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
СМИ сообщили о требованиях демократов расследовать подарок Трампу от Катара
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
В больнице в Дебальцево в ДНР открыли две детские комнаты

Заряд позитивной энергией

Электромобили в России – чистое будущее или бесперспективное настоящее?
0
Заряд позитивной энергией
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новый вид транспорта мог бы улучшить экообстановку, однако продажи электромобилей у нас пока незначительны – в отличие от Европы и США. Есть ли шанс, что электрокары перестанут быть редкостью на отечественных дорогах, и будут ли созданы для этого условия?

Отношение российских автолюбителей к электрокарам, мягко говоря, весьма скептическое. Основания для этого есть: долгая «заправка», небольшой ресурс аккумуляторов и высокая цена за машину отпугивают покупателей, привыкших к комфорту традиционных авто. Однако, несмотря на это, старт внедрению автомобилей с электромотором в транспортную жизнь российский городов дан.

Самих машин на электротяге в столице пока очень мало (с начала продаж в прошлом году реализован всего 71 автомобиль), но зарядные станции для них уже исправно функционируют. В апреле в городе запущена сеть зарядных станций Revolta, в которой сегодня работают порядка 40 станций, включая 3 станции быстрой зарядки, где машину можно «заправить» электричеством за полчаса. «Кроме того, сейчас идет активный процесс согласования, как и где зарядная инфраструктура будет размещаться на территории офисных, торгово-развлекательных центров и на площадках традиционных АЗС, – рассказывает Максим Осорин, генеральный директор компании Revolta. – Параллельно идет работа по развитию сети в регионах». Отметим, что в отличие от традиционных АЗС создание зарядных станций существенно дешевле, они могут быть установлены практически где угодно и их установка требует минимум согласований. Осталось только дождаться того момента, когда электромобили смогут потеснить «обычные» машины с бензиновыми двигателями. Вопрос – когда же?

«Практически все автомобильные концерны уже имеют в линейке свой электромобиль, гибрид или активно их разрабатывают, что свидетельствует об актуальности этого направления, – комментирует ситуацию на рынке Андрей Панков, председатель подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере Торгово-промышленной палаты РФ. – В России пока продается электромобиль лишь одной модели – Mitsubishi i-MiEV, но в ближайшее время появятся и другие». По словам эксперта, в Европе, США, Японии уже внедрены меры государственной поддержки электромобилестроения: снижение пошлин и налогов, выделение субсидий, ряд немонетарных мер – разрешение езды по полосам, выделенным для общественного транспорта, бесплатная парковка. Идеальным вариантом для России было бы внедрение аналогичной комплексной государственной программы по развитию рынка электромобилей и зарядной инфраструктуры, но детально об этом говорить еще рано.

Меньше сотни продаваемых в год электрокаров в России – это не та цифра, с учетом которой можно было бы говорить о каких-то подвижках в развитии авто на электротяге. По сравнению с миллионными продажами автомобилей с двигателем внутреннего сгорания это капля в море. «На мой взгляд, сейчас нужно вкладываться в другие виды экотранспорта. Например, есть автомобили на метане, которые позволяют сократить выбросы в атмосферу. К тому же метан – возобновляемый источник энергии, – делится мнением Леонид Кочетков, редактор журнала «Автомир». – К сожалению, пока электромобиль стоит «предельных» денег, да и слишком еще много сложностей в его эксплуатации».

Правда, отзывы самих владельцев экотранспорта звучат весьма оптимистично. «Электрокар – отличный автомобиль, по городу я только на нем и езжу, – восторгается шоумен Григорий Погосян. – Мой Mitsubishi ездит шустро – до 140 км/ч я разогнался влегкую! Живу на втором этаже и заряжаюсь прямо из окна, от розетки в комнате». На это уходит около 3 часов и на счетах за электричество никак не отражается.
«Разгон с места у электрокара моментальный, правда, батарею сажает сильно, а если ездить «нормально», то запаса хода на 130 км хватает», – констатирует Погосян. Единственный минус – заряжать машину нужно каждую ночь, в каком бы ты состоянии ни был, иначе утром с места не сдвинешься. Что ж, может, он и прав: большим расстояниям – большие автомобили, «настоящие», а для езды по столице зарядки на день хватает. «Мне очень нравится – и всем рекомендую. Единственное, помните, автомобиль бесшумный, и нужно «бибикать», чтобы пешеходы заранее знали о приближающемся транспорте», – вердикт Погосяна.

И все же, по мнению аналитика агентства «Автостат» Азата Темирханова, наша страна недостаточно развита для серьезной массовой эксплуатации электромобилей. «Кто сейчас будет покупать у нас эти машины? Даже отечественная разработка «Ё‑мобиль» – это пока только очертания. Да, есть разработки и действующие модели, но пока это лишь хороший концепт. Когда будет реальное воплощение названного проекта, пока неясно», – считает он. Ведущиеся разработки и эксперименты в этой области – проба сил с материалами и высокими технологиями. Подобного мнения придерживается и Василий Минаков, руководитель пресс-службы Renault в России: «Мы подробно рассматриваем возможность запуска электромобиля Renault Twizy. Сейчас пока сложно сказать про конкретную дату, главная задача – это анализ потенциального рынка. Сейчас, к примеру, мы активно сотрудничаем с «Почтой России», у них на тест-драйве находится один фургон-электрокар Kangoo Z.E.». Кстати, недавно отечественная почтовая служба высказала намерение приобрести электромобили Renault для Олимпиады в Сочи, что, несомненно, подстегнет интерес к этому виду транспорта.

Электромобили как массовые транспортные средства сегодня пока, увы, проигрывают бензиновым авто. Возможно, в будущем технологии «рванут» вперед и электрокары заменят автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Но пока они еще остаются качественным и дорогим хай-теком автопроизводителей.

Цена вопроса

Несмотря на высокую стоимость (Mitsubishi i-MiEV, к примеру, стоит у официального дилера 1 млн 799 тыс. рублей, из которой 38% – это налоги и пошлины), эксплуатация электромобиля обойдется владельцу существенно дешевле аналога с бензиновым двигателем. Благодаря отсутствию масел, фильтров и других расходных материалов стоимость техобслуживания будет почти в два раза меньше, а зарядка электромобиля обойдется в 12 рублей за «полный бак» – 150 км. За то же расстояние владелец 2-литровой бензиновой или дизельной машины выложит примерно 350-450 рублей.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир