Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Бахрейне газом и шумовыми гранатами разгоняют демонстрации

Королевство потрясли крупнейшие оппозиционные выступления за последние недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Бахрейне при подавлении оппозиционных демонстраций полиция воспользовалась слезоточивым газом и шумовыми гранатами — в пятницу десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы городов королевства. Катализатором новых уличных волнений стал очередной арест известного правозащитника Набиля Раджаба.

Островное королевство сотрясают регулярные протестные акции в течение последних 16 месяцев — со времени жесткого подавления восстания шиитского большинства против суннитской правящей элиты. По меньшей мере 50 человек погибли в беспорядках с февраля 2011 года.

В пятницу улицы западной окраины столицы Манама вновь заполнили горящие баррикады и облака слезоточивого газа, передает AP.

Правители Бахрейна справляются с подавлением протестов с помощью соседних государств Саудовской Аравии, но под давлением со стороны своих союзников из США все же вынуждены возобновить диалог с шиитскими группировками оппозиции. Новые шаги правительства навстречу шиитам, как ожидается, будут объявлены на следующей неделе. 

Однако лидеры протеста уже дали понять, что переговоры бесполезны, пока правящая династия не откажется от своего почти полного контроля над островом, являющимся портом для 5-го флота ВМС США. 

На следующей неделе в королевстве состоится процесс по делу 11-летнего мальчика, задержанного по обвинению в участии в антиправительственных протестах. Адвокат Мохсен аль-Алави заявил, что шестиклассник должен появиться в суде в понедельник по обвинению в участии в беспорядках. По словам юриста, мальчик, Али Хасан, был арестован в прошлом месяце, и пропустил школьные экзамены за решеткой.

Комментарии
Прямой эфир