Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Шинкарев продолжил без «Митьков»

Четырехлетнее противостояние обернулось перепечаткой старых митьковских историй
0
Владимир Шинкарев продолжил без «Митьков»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В петербургском Музее печати презентовали «Максима и Федора». Некогда модный и даже культовый сборник идеолога митьковского движения Владимира Шинкарева вновь вышел из типографии, можно сказать, «на бис». Махровый самиздат восьмидесятых годов неожиданно обрел статус литературной новинки.

Отпечатали книгу в петербургском издательстве «Вита Нова». Теперь и с рисунками автора — в первом, самиздатовском варианте, этих картинок не было.

— Дело в том, что быть писателем и художником одновременно у меня не получается, — пояснил на презентации сам автор. — Обычно у человека лучше работает либо левое полушарие, ответственное за подбор слов, либо правое, ответственное за создание пластических образов. Одновременно писать картину и в то же самое время обдумывать какой-либо литературный сюжет практически невозможно, потому мне было очень трудно вот так сразу проиллюстрировать собственные тексты. Спустя тридцать лет что-то удалось.

Кроме «Максима и Федора», в сборник вошли повести «Митьки» и «Папуас из Гондураса», концептуально-художественный проект «Всемирная литература», сказка «Домашний еж», а также стихи, песни и басни. Плюс ко всему в разделе приложений напечатаны комментарии к «Максиму и Федору» современного российского философа Александра Секацкого, а уж совсем для фанатов прилагается иллюстрированная библиография Владимира Шинкарева.

В зале Музея печати, где по случаю выхода книги экспонировались петербургские пейзажи Шинкарева, собралась довольно плотная группа старых знакомых автора. Из «Митьков» были Виктор Тихомиров и Василий Голубев. Оба с удовольствием вспоминали, как повесть «Максим и Федор» после того, как ходила в самиздате, была впервые официально напечатана Александром Житинским и мгновенно пошла в народ.

— Я этим фактом был тогда крайне удивлен, — признался Виктор Тихомиров. — Мне всегда казалось, что подобная, весьма необычная по тем временам литература нужна от силы десятку человек, а тут такая популярность. Кстати, я сам впервые услышал «Максима и Федора» по телефону — еще в начале восьмидесятых. Один приятель взахлеб прочитал мне этот текст от начала до конца.

Далекие восьмидесятые на презентации вообще вспоминали много и охотно. Куда меньший энтузиазм вызвали вопросы журналистов о расколе в митьковском движении. Напомним, что о распаде группы и выходе из нее Владимир Шинкарев публично заявил в 2008 году, а еще раньше то же самое сделал Александр Флоренский. Свой демарш художники объяснили тем, что искусства в «Митьках» почти не осталось, а сами «добродушные шалопаи» в тельняшках давно превратились в медиапродукт вроде звезд «Дома-2». К тому же Шинкарев был категорически не согласен с общественной деятельностью другого лидера движения — Дмитрия Шагина, ставшего в тот момент членом предвыборного штаба Дмитрия Медведева.

Вспомнив все это, Шинкарев не преминул поставить очередной «крест» на созданном им же когда-то движении.

— Не думаю, что у «Митьков» может быть продолжение, — заметил бывший митьковский идеолог. — Зрелые люди редко объединяются в группы — это особенность молодых. А у сложившегося художника всегда есть, что сказать миру лично.

Комментарии
Прямой эфир