Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Спорт
УАФ призвала УЕФА не допустить возвращения россиян на международные турниры
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

ТНК-ВР недовольна российскими трубами

Компания пожаловалась правительству на срыв поставок и попросила облегчить доступ продукции с Украины
0
ТНК-ВР недовольна российскими трубами
Фото: Виктор Ахломов «Известия»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отсутствие конкуренции в сегменте трубной промышленности приводит к проблемам с поставками труб для нефтяных компаний.

Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан написал письмо в аппарат правительства, в котором отмечает, что отечественные производители труб, декларируя свою готовность полностью удовлетворить потребности рынка, фактически срывают сроки выполнения нефтегазовой отраслью производственных программ и ввода объектов нефтедобычи в эксплуатацию. Это приводит к снижению выплат НДПИ в федеральный бюджет, говорится в письме (имеется в распоряжении «Известий»). 

Так, в I квартале 2012 года компании ТНК-ВР пришлось столкнуться с отказом в приеме части заказов на трубы, которые планировались к доставке в регионы добычи. Это вынудило компанию закупать трубную продукцию по цене, на 10–15% превышающей рыночную, с существенно более поздними сроками отгрузки. 

По словам представителя «Лукойла», компания не сталкивалась со срывом сроков поставки или неисполнением контрактов. Однако ситуация на этом рынке также беспокоит «Лукойл» — в первую очередь из-за постоянного роста цен, который производители труб объясняют ростом цен на металлы. 

Компания «Транснефть» также вынуждена была искать альтернативу российским производителям после проблем, возникших с поставками в 2009–2010 годах. По словам представителя компании Игоря Демина, в 2009 году компания авансом оплатила поставку труб российским производителям, что в условиях кризиса фактически позволило трубным предприятиям остаться на плаву.

Поставки должны были производиться в 2010 году. Однако в это же время началось активное строительство трубопроводов «Газпрома», который предложил более выгодные условия производителям. Кроме того, по словам Демина, существенно выросли цены на металл, а поскольку «Транснефть» законтрактовалась по старым ценам, производители труб предпочли выплачивать неустойки за срыв поставок выполнению контракта с компанией. Это побудило «Транснефть» обратить внимание на производителей из других стран — Кореи, Японии, Китая, Германии и Украины. В результате большая часть труб для трубопровода ВСТО поставлялась из Китая и Кореи, для БТС-2 — с Украины. 

ТНК-BP предложила правительству выход из ситуации. Отмечая, что единственной альтернативой российским трубам на сегодняшний день является продукция украинских производителей, ТНК-BP обратилась с просьбой сохранить квоту на поставку труб из Украины не менее 150 тыс. т. 

Количественная квота введена специальным российско-украинским соглашением. Украина добровольно согласилась на ограничение поставок в обмен на неприменение Таможенным союзом антидемпинговых мер в отношении своих труб. 

Однако со второго полугодия Минэкономразвития планировало отказаться от количественных ограничений для Украины, что автоматически «включало» высокие ввозные ставки в рамках установленных Таможенным союзом тарифов. По словам источника в ТНК-ВР, ставка на трубы из Украины в этом случае составит от 15 до 30%, источник в Минэкономразвития приводит цифру 15–20%. В любом случае украинские трубы будут фактически неконкурентоспособны на российском рынке. По данным Минэко, трубы с Украины занимают всего 3% российского рынка, но российские нефтяники называют их «подстраховочным вариантом». В случае введения пошлин они его теряют и могут надеяться только на российских производителей. 

Ситуация изменится в связи вступлением России в ВТО — для трубной продукции стран-членов ВТО пошлина будет снижена до 5%. Однако заключение соглашений о поставках труб новыми поставщиками в рамках ВТО и отладка логистических схем займет время, поэтому ТНК-BP просит продлить соглашение с Украиной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением