Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Санитарный надзор нашел нарушения во всех проверенных суши-барах

Чаще всего специалисты фиксировали несоблюдение гигиены при готовке и плохое состояние внутренних помещений кафе
0
Санитарный надзор нашел нарушения во всех проверенных суши-барах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичный Роспотребнадзор провел плановую проверку 55 предприятий общественного питания, специализирующихся на японской кухне. Нарушения санитарного законодательства и прав потребителей были выявлены в 100% заведений. Эксперты отметили, что суши-бары считаются одной из самых потенциально опасных категорий общепита. Однако нарушений в кафе с традиционной кухней допускается еще больше.

Основные претензии надзорных органов вызвала технология приготовления роллов, суши и сашими. Во многих кафе ингредиенты хранились рядом с уже готовыми блюдами, причем часть сырья была с истекшим сроком годности, а на часть не было документации. В ряде заведений отсутствовали отдельные помещения для хранения отходов и бактерицидные лампы. На некоторых кухнях не регулировались холодильники, а кухонная и столовая посуда мылась недостаточно тщательно.

«Результаты лабораторных исследований могут свидетельствовать о нарушении технологии приготовления и условий реализации продукции, а также о низком уровне ответственности персонала предприятий», — говорится в сообщении столичного Роспотребнадзора. Всё это может привести к возникновению массовых инфекционных заболеваний, резюмировали санитарные врачи.

Во всех предприятиях были разработаны программы производственного контроля, но при этом исследовалась продукция, «не имеющая эпидемиологического значения». Как подчеркнули в московском управлении Роспотребнадзора, блюда, в состав которых входит сырая рыба, а также многокомпонентные блюда не исследовались вообще. Кроме того, в Роспотребнадзоре отметили «неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений». Сумма штрафов, которые должны выплатить нарушители, составляет почти 700 тыс. рублей.

Председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков заявил, что санитарный надзор «выявил только верхушку айсберга», тогда как «реальная ситуация с соблюдением гигиенических требований в заведениях общепита еще хуже». 

— Роспотребнадзор имеет право проводить плановые проверки не чаще, чем раз в три года, тогда как средний срок существования предприятий общепита составляет около двух лет, — пояснил эксперт. 

Суши-бары могут считаться «стерильными по сравнению с другими кафе», убежден Аншаков. По его мнению, к сырью, используемому в приготовлении блюд японской кухни, обычно претензий немного — в отличие от условий хранения продуктов.

— В московские суши-рестораны производятся централизованные поставки, где, видимо, неплохо работает внутренний контроль, — предположил эксперт.

Он добавил, что в приготовлении суши, роллов и сашими, как правило, требуется минимум технологических процессов: «отрезал кусок рыбы — и можно подавать», что снижает вероятность нарушений в процессе готовки.

Комментарии
Прямой эфир