Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав собирает деньги на реформу здравоохранения

За счет увеличения тарифов по страховым взносам к 2015 году бюджет системы обязательного медицинского страхования достигнет 1,5 трлн рублей
0
Минздрав собирает деньги на реформу здравоохранения
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государство рассчитывает к 2015 году увеличить бюджет системы Обязательного медицинского страхования (ОМС) в два раза — до 1,46 трлн рублей. Такая сумма потребуется для внедрения в жизнь модернизированной модели государственного медицинского обеспечения в стране. Сейчас бюджет системы ОМС составляет 700 млрд рублей. Об этих планах «Известиям» сообщил источник в Министерстве здравоохранения России. 

Как объяснили в министерстве, cумма в 1,5 трлн рублей потребуется для обеспечения «качественной системы здравоохранения по всей стране с равными возможностями для каждого гражданина». Минздрав уже разработал стандарты лечения самых распространенных болезней. Для 450 популярных заболеваний было создано около 1,5 тыс. стандартов. В министерстве подсчитали среднюю стоимость лечения и диагностики пациента и вывели совокупную сумму.

Увеличить бюджет планируют за счет средств программы модернизации здравоохранения (на 230 млрд) и путем увеличения тарифа страховых взносов, которое было закреплено в законодательстве в 2011 году. В прошлом году ставка страховых взносов на обязательное медицинское страхование увеличилась с 3,1 до 5,1%. Ставка страховых сборов в пенсионный фонд, после неоднократного ее пересмотра, установилась на уровне 30% (ранее действовал ЕСН — 26%).

Участники фармрынка положительно оценивают разработку новых стандартов на медуслуги и увеличение финансирования отрасли. Но указывают, что без существенного изменения самой системы финансовые вливания не будут эффективны.

— Расходование сегодняшних может приносить куда больший эффект. Но они тратятся не оптимально, система финансирования медицины несовершенна. Поэтому, сколько бы мы не вложили в здравоохранение, существенно лучше оно не станет, — считает эксперт фармрынка Давид Мелик-Гусейнов.

Он также отмечает, что увеличение налогового бремени, которое потребовалось для реформ, негативно сказывается на экономике.

— Малые и средние предприятия не выдерживают такую налоговую нагрузку, они уходят в тень либо банкротятся, — рассказывает Мелик-Гусейнов.

Действительно, по данным «Деловой России», с повышением ставки в 2011 году уклоняться от выплаты налогов стали 40% предпринимателей, до реформы — 6%.

По мнению руководителя проектов Института национальной стратегии Никиты Кричевского, повышение страховых взносов позволит государству уйти от социальной ответственности. Увеличение бюджета системы ОМС должно происходить за счет роста доли расходов на социальные нужды в бюджете страны, считает эксперт.

— Государство не хочет финансировать важнейшие отрасли социальной сферы — медицину, образование, культуру и науку. Увеличивая страховые взносы, государство перекладывает социальные обязательства на плечи работников и работодателей, что идет вразрез с общемировыми тенденциями, — критикует Кричевский. — Во всем мире социальные обязательства государства растут. Расходы нашего государства на социальную политику в бюджете 2011 года составили 29%. Во многих странах ЕС этот показатель существенно выше — 35–40%. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир