Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Главу МИД Литвы раскритиковали за отпуск на фоне ситуации с Калининградом
Мир
В Лондоне отвергли возможность нарушения конвенции Монтрё для вывоза украинского зерна
Общество
Акционеры «Аэрофлота» решили не выплачивать дивиденды за 2021 год
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
В Херсонской области сообщили о покрытии мобильной связью региона к 15 июля
Мир
Бойцы ДНР отражают атаки ВСУ по Донецку контрбатарейным огнем
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
В Донецке сообщили о повреждении детсадов и лицея из-за обстрелов
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Мир
Бойцы ВСУ назвали службу на восточном фронте адом на земле

Закон о митингах потребовал изменения Конституции

Оппозиция считает, что поправки «Единой России» противоречат Основному закону, который теперь придется переписывать
0
Закон о митингах потребовал изменения Конституции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После вступления в силу закона о повышении штрафов за митинги оппозиция потребует пересмотра российской Конституции. В ближайшее время группа депутатов от «Справедливой России» потребует внести корректировки, которые устранят несоответствие между Основным законом и принятыми решениями. Об этом «Известиям» рассказал один из инициаторов идеи, зампред комитета по безопасности Геннадий Гудков.

Речь идет в первую очередь о ст. 31 («Граждане РФ имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования»), ст. 21 п.1 («Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться...»), ст. 29, п.1 («Каждому гарантируется свобода мысли и слова»).

— На заседании 5 июня Госдума де-факто отменила 31-ю статью Конституции. Ко второму чтению закон был переписан на 95%, вносились поправки, противоречащие концепции закона, нормам, сохраненным в Конституции. Это запрещено регламентом, — объясняет Гудков. — Зачем нам в Конституции гарантировать то, что не обеспечивает законодательство? Мы будем инициировать поправки, по которым слова «свободно передвигаться и собираться, свобода мысли и слова» будут исключены из Конституции.

Один из разработчиков Конституции Виктор Шейнис заявил «Известиям», что согласен с Гудковым — по его словам, новый закон о митингах антиконституционен.

— Сегодня ст. 31 в том виде, котором она существует, достаточно ясно свидетельствует об антиконституционности принятого Госдумой и Совфедом закона, — считает он. — Эта статья не предусматривает предложенных ограничений. Действующей Конституции было бы достаточно для регулирования порядка на улицах, если бы власть хотела его соблюдать.

В «Единой России» придерживаются противоположной точки зрения.

— Соответствует ли закон нормам Конституции, может сказать только Конституционный суд, — замечает зампред комитета по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин. — Лично я противоречий не вижу, если граждане хотят мирно собраться, пусть собираются, принятый закон им это позволяет.

Впрочем, оппозиция таким аргументом недовольна.

— Сам регламент менялся в ходе обсуждения этого закона, между вторым и третьим чтением не успели провести даже лингвистическую правку закона. Если бы президент наложил на него вето сегодня, это было бы мощным толчком в развитии правового общества в России, но все прекрасно понимают, что такое навряд ли произойдет. Поэтому можно попробовать внести изменения в Конституцию, но набрать необходимое большинство для этого будет трудно», — прогнозирует однопартиец Гудкова Валерий Зубов.

В свою очередь коммунисты готовы поддержать «эсеров», но предлагают работать по-серьезному — подать жалобу в Конституционный суд.

— Закон действительно не соответствует нормам Конституции, ст. 31 и 29, — отмечает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. — Мы сегодня проводим юридическую экспертизу и к августу планируем подать жалобу в Конституционный суд. С «эсерами» мы готовы сотрудничать, если они не изменят своих планов.

Соглашаются с подобным мнением и либерал-демократы.

— Власть прикрывается благими целями, принимая этот закон: как мы вам можем гарантировать защиту свобод, обещанных в Конституции, пока такое на улицах происходит? А с другой стороны, закон в некотором смысле не увязывается с Конституцией. Он беспощаден к любой уличной активности, — считает депутат от ЛДПР Владимир Овсянников.

Впрочем, для внесения изменений в основной закон оппозиции потребуется как минимум конституционное большинство в Госдуме — 300 голосов из 450, но пока таким количеством депутатов не обладает ни одна политическая сила.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир