Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ноутбук стал весить меньше килограмма

Gigabyte с весом 975 г выйдет в июле и станет самым легким ультрабуком на рынке
0
Ноутбук стал весить меньше килограмма
Фото: gadgetblog.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неделя богата анонсами новых планшетов, ноутбуков, ультрабуков и различных компьютерных комплектующих вроде материнских плат, корпусов и всего остального, ведь с 5 по 9 июня проходит крупнейшая в Азии выставка электроники — Computex 2012. Компания Gigabyte, которую в России сейчас мало кто знает из-за не слишком активного продвижения смартфонов, представила на выставке, по их словам, самый легкий в мире ультрабук. Модель Gigabyte X11 весит всего 975 г вместе со стандартным аккумулятором и SSD-накопителем, а по размерам напоминает очень тонкую книжку или глянцевый журнал модного нынче мини-формата.

Новинка построена на платформе Intel Core третьего поколения, на выбор будет предлагаться несколько конфигураций с разными процессорами. Диагональ экрана составляет 11.6”, 1366x768 точек, используется LED-матрица. В ноутбуке 4 Гб оперативной памяти формата DDR3 и встроенная графика на основе чипа Intel HD Graphics 4000, а также 128 Гб пространства на твердотельном накопителе (SSD) для хранения данных. Объем по современным меркам очень и очень небольшой, ведь одна Windows 7 занимает около 20–30 Гб, однако за легкость нужно чем-то платить, и в данном случае простая встроенная графика и небольшой накопитель — это как раз плата за минимальный вес. 

В ноутбуке есть камера для видеозвонков 1.3 Мп, один USB 3.0 порт, а также один порт USB 2.0, карт-ридер для карточек формата microSD. Кроме того новинка поддерживает подключения по сетям Bluetooth, Wi-Fi и Ethernet. Последнее для компактных моделей очень важно, ведь бывают ситуации, когда в отеле в незнакомой стране вы можете подключиться к интернету только кабелем, а у компактных ноутбуков, например, Apple MacBook Air, может просто не быть разъема под кабель (Ethernet). Внешне Gigabyte X11 выглядит очень просто и без претензий, хотя используемые материалы корпуса вызывают уважение. Модель черного цвета, крышка ноутбука из карбонового волокна, а корпус изготовлен из алюминия. Судя по первым снимкам новинки, ультрабук оснащен неплохой клавиатурой с почти стандартным набором клавиш, а также удобным и большим тачпадом. Ультрабук Gigabyte X11 поступит в продажу ориентировочно в июле по цене $999 за минимальную конфигурацию и $1299 за топовую конфигурацию. 

Интересны не только характеристики новинки и ее вес, но также то, правду ли говорят в Gigabyte, называя свой X11 самым легким в мире ультрабуком? Еще в 2008 году японская Toshiba анонсировала ноутбук Portege R600, эта была 12.1” модель премиум-сегмента с оптическим приводом и SSD-диском, корпус ноутбука был пластиковым, зато вес составлял рекордный на тот момент 1 кг! И это четыре года назад, когда еще не было термина «ультрабук». В конце 2011 года та же Toshiba представила развитие своей серии Portege — модель Z830. Это 13.1” ультрабук в алюминиевом корпусе с неплохими характеристиками и весом всего 1,1 кг. Впрочем, самым легким на текущий момент, до появления Gigabyte X100, можно считать Apple MacBook Air 11 весом 1,08 кг. Но даже ему, как видите, не удастся удержаться на первом месте, если новинка от Gigabyte действительно будет весить всего 975 г.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...