Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Межнациональную рознь возьмут под контроль

Кроме президентского совета в структуре администрации Кремля появится профильный департамент. Эксперты говорят об усилении Вячеслава Володина и недоверии власти к Совету Федерации
0
Межнациональную рознь возьмут под контроль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Межнациональные отношения будет курировать администрация президента, а не Белый дом, как это было раньше.

Владимир Путин подписал указ об образовании при президенте РФ Совета по межнациональным отношениям. А в кремлевской администрации, сообщил высокопоставленный источник «Известий», появится новый департамент — по межнациональной политике. Он станет подразделением управления по внутренней политике.

— В связи с тем, что нацполитика была объявлена главой государства приоритетом в одной из предвыборных статей и один из первых указов касался этой темы, принято решение образовать департамент. Он займется взаимодействием с национальными автономиями, обеспечением деятельности президентского совета и т. д., — говорит собеседник в Кремле.

Сейчас межнациональные отношения курирует департамент по взаимодействию с институтами гражданского общества.

Пока же планируется, что президентский совет во главе с Путиным принимает решения, а исполняет их Межведомственная рабочая группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. В Минрегионе настаивают, что таким образом реальные полномочия в нацполитике у Козака сохранятся.

— Изначально в тексте указа не было ни слова о межведомственной рабочей группе. Теперь в документе появилась следующая формулировка: «Обеспечение координации действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций по реализации решений совета возлагается при необходимости на Межведомственную рабочую группу по вопросам межнациональных отношений», — говорит источник в Минрегионе.

Впрочем, собеседники «Известий» в Белом доме обращают внимание на то, что создание департамента — это еще одно свидетельство серьезного усиления первого замглавы администрации Вячеслава Володина.

— Изначально планировалось, что будет один заместитель. Тот, кто курировал эту тему исторически, — Козак. Больше никто у нас в стране национальностями не занимался. А вышедшее сегодня распоряжение показало, что Дмитрия Козака отодвинули и от этой темы. Администрация всю эту работу взяла на себя. Володин — заместитель, и он будет заниматься всеми вопросами, — утверждает информированный собеседник.

Создание межнационального совета на президентском уровне в России происходит впервые, а значит, неважно, кто именно будет курировать эту тему, уверяет министр по делам национальностей в 2001–2004 годах Владимир Зорин.

— Совет подает большие надежды в смысле согласования интересов различных национальных общностей и общегосударственных интересов, — полагает эксперт.

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что образование совета при президенте свидетельствует об усилении АП. По его мнению, на самом деле темой межнациональных отношений должен заниматься Совет Федерации.

— Есть Совет Федерации, функции которого — обеспечивать интересы и представительство российских земель, властей, населения, национальных групп, религиозных активистов. По Конституции СФ обладает огромными полномочиями, особенно в сфере межнациональных отношений, и большими средствами. По факту же межнацотношения передаются в ведение органа, который не является конституционным, — администрацию президента. Таким образом, Кремль дает понять, что верхняя палата не справляется со своими функциями, — подчеркивает Дмитрий Орешкин.

Политолог уверен, что совет станет декоративным органом.

— Это будет структура, которая обладает исключительно консультативными функциями, не директивными, — считает Орешкин.

Особых полномочий и финансов новая структура не получит, подтверждает источник в Белом доме.

— Никаких денег, никаких рычагов реального влияния не будет. Тема очень пространная. И никто на самом деле не знает, что с ней в реальности делать. Вопрос конфликтов национальностей, взаимоотношений между национальностями — это вопрос, где решать нечего. Во всем мире этот вопрос не решается так, как он решается у нас. Это не вопрос создания какого-то ведомства, комиссии. Ну как министерство может решить вопрос между русскими и украинцами? Между кабардинцами и балкарцами? Это вопрос сбалансированной экономики в чистом виде. 90% национальных конфликтов — это деньги, — сообщил собеседник «Известий».

Среди членов совета, утвержденного президентом, — глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе, министр культуры РФ Владимир Мединский и др.

— Мне позвонили и спросили мое согласие на вхождение в совет. Я, конечно, не отказалась, — рассказывает президент регионального совета Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер. — Для нас, цыган, народа, который не имеет государственности и не представлен ни в одной структуре власти, это очень важно.

По словам кремлевского источника, в совет вошли официально признанные национально-культурные организации, однако это не исключает, что состав может поменяться, если появятся другие авторитетные объединения.

Любопытно, что предложение Минрегиона по созданию Института уполномоченного по межнацотношениям в Кремле поддержано не было.

— Мы пока это не обсуждали, — говорит источник в президентской администрации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...