Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Песков сообщил о встрече Путина и Уиткоффа в Кремле
Армия
Силы ПВО сбили почти 1 тыс. украинских беспилотников за неделю
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Мир
Трамп заявил о понимании Зеленским того, что Крым останется в составе России
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Мир
Трамп назвал преувеличением свои слова о завершении конфликта на Украине за день
Общество
Дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика передали в центральный аппарат СКР
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Мир
СМИ узнали о желании Apple увеличить производство iPhone для США в Индии
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Мир
Глава правящей партии Грузии Гарибашвили сообщил об уходе из политики
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Мир
В Гагаузии не подчинятся позиции правительства Молдавии и отпразднуют День Победы
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Путин попросит у Назарбаева в аренду земли с населением

Переговоры пройдут 7 июня, в рамках визита российского президента в Казахстан. Цена уже согласована — $460 тыс. в год
54
Путин попросит у Назарбаева в аренду земли с населением
Фото: REUTERS/Joe Skipper
Выделить главное
Вкл
Выкл

7 июня президент России Владимир Путин в Астане планирует обсудить с главой Казахстана вопрос об аренде Россией площадей на севере Казахстана — в Актюбинской и Кустанайской областях. Территории нужны Роскосмосу для использования в качестве районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП). Сюда будут падать ступени ракет, выводящие космические аппараты (как правило, научные) на солнечно-синхронную орбиту. В этих целях означенные районы использовались Роскосмосом уже не раз, но в 2007 году Казахстан потребовал заключить соответствующее отдельное межправительственное соглашение.

При согласовании программы пусков с Байконура на 2012 год казахская сторона предупредила Роскосмос, что РП в Актюбинской и Кустанайской областях могут быть использованы только после заключения межправительственного соглашения. На этот год в планах Роскосмоса пять запусков на солнечно-синхронную орбиту, причем три из них были запланированы на май и июнь, и теперь даты старта пришлось корректировать. Текст соглашения, как уверяют в Роскосмосе, давно готов, однако необходимость его согласования на межведомственном уровне привела к тому, что дело затянулось и вовремя документ подписать не удалось. Когда стало ясно, что к маю соглашение заключено не будет, глава Роскосмоса Владимир Поповкин обратился с официальной просьбой к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову разрешить проведение нескольких стартов по прежней схеме. Но казахи ответили отказом.

В Роскосмосе уверяют, что все основные параметры договора уже согласованы. В том числе цена — $460 тыс. в год. Размер арендной платы определен по аналогии с рентой за использование земельного участка в Казахстане, куда падают части межконтинентальных ракет, стартующих с полигона Ракетных войск стратегического назначения «Домбаровский».

— Казахстан вначале просил за аренду почти $2 млн в год, — рассказал «Известиям» гендиректор ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Александр Фадеев. — $460 тыс. — цена скромная. Там при запусках еще приходится нести определенные затраты, эвакуируя население, — в район падения попадают населенные пункты. Но это мелочи, там немного народу живет.

Фадеев высказал предположение, что Назарбаев с Путиным смогут урегулировать вопрос об аренде Россией РП. Задержку с подготовкой документа руководитель ЦЭНКИ объясняет сложностью процедур согласования проекта текста межправсоглашения с Минфином и Минэкономразвития — по его словам, на это ушло три месяца.

Руководителям России и Казахстана не в первый раз приходится урегулировать вопрос пусков с Байконура. После аварии ракеты-носителя «Протон» в сентябре 2007 года казахская сторона наложила мораторий на запуски этих ракет и потребовала у России $61 млн компенсации за ущерб, причиненный жителям и хозяйству Карагандинской области. Мораторий был снят спустя два месяца решением премьер-министра Казахстана.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности